Разделы

Наш опрос

Знакомы ли вам меры профилактики рака толстой кишки?


Результаты
Главная > Воспалительные болезни кишечника известной этиологии > Кишечные инфекции > Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции

геморрагический колит
Пищевые токсикоинфекции
холера
стафилококковый энтероколит
ботулизм
гатроэнтериты вызванные клостридиями(псевдомембранозный энтероколит).
Сальмонеллез
Дизентерия
Иерсиниоз
кампилобактероз
Ротавирусный гастроэнтерит
Диарея путешественников

Пищевые токсикоинфекции (острый гастроэнтерит) — группа острых кишечных инфекционных заболеваний, вызываемых употреблением инфицированных пищевых продуктов, с характерными симптомами со стороны желудка (анорексия, тошнота, рвота) и кишечника (диарея различной степени тяжести и дискомфорт в животе).


Этиология и патогенез. Пищевые токсикоинфекции — полиэтиологические заболевания, вызываемые микроорганизмами или их токсинами.Термины «пищевые токсикоинфекции» или «острый гастроэнтерит» применяют в случаях, когда конкретные этиологические факторы (бактериальные, вирусные, паразитарные или токсические) выяснить не представляется возможным.
Если у больного выявляется конкретный возбудитель инфекции, то устанавливают соответствующий точный диагноз, например стафилококковый энтероколит и др.
Выделяют следующие типы пищевых токсикоинфекции.
1. Острые гастроэнтериты, вызываемые экзотоксинами (энтеротоксинами). Известно, что некоторые микроорганизмы вырабатывают токсины, которые нарушают всасывание в кишечнике и вызывают секрецию электролитов и воды. Особенно бурную секрецию вызывают энтеротоксины холерного вибриона. Аналогичный механизм диареи, хотя и менее выраженный, вероятно, имеет место и при диарее туристов.


2. Острые гастроэнтериты, вызываемые бактериальными токсинами, которые проникают в слизистую оболочку тощей или толстой кишки. Токсины повреждают стенку кишки, вызывают изъязвления, кровотечение, секрецию белка, воды и электролитов в просвет кишки. Такой механизм
наблюдается при гастроэнтерите, вызываемом шигеллами, сальмонеллами и эшерихиями коли.


3. Острые гастроэнтериты с малоизвестным патогенезом. К ним относится диарея туристов.


4. Острые гастроэнтериты небактериальной природы. Гастроэнтерит может развиться при попадании внутрь токсинов, содержащихся в растениях (например, в грибах) и продуктах питания (рыба, моллюски).


5.Гастроэнтериты, возникающие вследствие непереносимости продуктов (гиполактазия), пищевой аллергии, отравления солями тяжелых металлов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) и побочного действия лекарств.


Эпидемиология. Пищевые токсикоинфекции не передаются непосредственно от больного человека-здоровому. В случаях спорадических заболеваний источник инфекции установить не всегда удается. При групповых заболеваниях источником инфекции могут быть человек, животные и больные или бактерионосители. Механизм передачи возбудителя при пищевых токсикоинфекциях — фекально-оральный, путь распространения — пищевой. Наиболее распространенными факторами передачи являются мясо, яйца и кулинарные изделия. Восприимчивость к большинству возбудителей пишевых токсикоинфекции высокая (90% и выше).


Клиника. Пищевые токсикоинфекции начинаются внезапно, иногда с самого начала приобретают тяжелое течение. Характерными симптомами являются анорексия, тошнота или рвота, схваткообразные боли в животе и диарея часто с кровью и слизью.
В результате постоянной рвоты и диареи могут развиться тяжелая гипогидратация и коллапс с сосудистой недостаточностью и олигурией. Если рвота вызывает чрезмерную потерю жидкости, то развивается метаболический алкалоз с гипохлоремией и гипокалиемией. Гипонатриемия появляется в тех случаях, когда при регидратации применяются жидкости, не содержащие электролитов.
Живот обычно вздут; в тяжелых случаях появляются симптомы раздражения брюшины. Раздутые газом петли тонкой кишки могут быть видимы и пальпироваться.
При лабораторных исследованиях у больных с пищевыми токсикоинфекциями в остром периоде наблюдается лейкоцитоз с нейтрофилезом и увеличением палочкоядерных форм, но может быть и лейкопения. В анализе мочи выявляются лейкоцитурия, эритроцитурия и протеинурия.


Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз пищевой токсикоинфекции устанавливают по результатам клинической симптоматики, эпидемиологических и лабораторных данных. Учитывая острое начало болезни с болями в животе, необходимо исключить острые заболевания брюшной полости. «Острый живот» обычно исключают на основании длительной диареи, отсутствия воспалительных изменений в анализах крови. Однако диарея может наблюдаться иногда при остром аппендиците, частичной тонко-кишечной непроходимости и других острых заболеваниях органов брюшной полости, а также при раке толстой кишки.
Лейкоцитоз имеет небольшое диагностическое значение, но наличие эозинофилии позволяет предположить аллергию или паразитарную инфекцию. Материалом для бактериологического исследования служат подозрительные продукты, рвотные массы и испражнения больного. Микроскопи¬ческое и бактериологическое исследования стула имеют значение, если они проводится не позднее 2 сут. после появления клинических симптомов. При этом выделение того или иного микроорганизма только из материала, полученного от больного, не дает права считать его возбудителем болезни, так как многие условно-патогенные бактерии, вызывающие пищевые токсикоинфекции, нередко выделяются и от практических здоровых лиц. Доказательством этиологической роли того или иного микроорганизма является идентичность штаммов, выделенных у больного и из подозреваемых про¬дуктов или у нескольких одновременно заболевших больных.
С помощью ректороманоскопии у больных с пищевыми токсикоинфекциями иногда можно обнаружить эрозивно-геморрагические изменения. В этих случаях необходим дифференциальный диагноз с язвенным колитом и дизентерией. Установлению правильного диагноза помогают бактериологические исследования кала, рвотных масс, продовольствия, мочи и крови.


Лечение. Больные с пищевыми токсикоинфекциями должны направляться в инфекционные стационары. Лечение можно проводить и в домашних условиях под наблюдением врача кабинета инфекционных заболеваний.
Лечение начинают с промывания желудка. Промывание проводят желудочным зондом независимо от времени, прошедшего от начала заболевания. Применяют 2% раствор гидрокарбоната натрия или 0,1% раствор перманганата калия не менее 3 л.
При легком течении пищевых токсикоинфекций, когда тошнота или рвота прекратились, назначают внутрь глюкозоэлектролитный раствор, содержащий в 1 л кипяченой воды хлорида натрия — 3,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, хлорида калия — 1,5 г и глюкозы — 20 г. Можно применять также официальные препараты «Регидрон» и «Глюкосолан» в пакетах.

При тяжелом течении, инфекционно-токсическом шоке, неукротимой рвоте и выраженном обезвоживании глюкозоэлектролитные растворы вводят внутривенно. Применяют полиионные растворы «Трисоль», «Хлосоль», «Квартасоль». Если потери жидкости достигают 7㪢% от массы тела, то растворы вводят струйно со скоростью 80�� мл/мин.
При тяжелой рвоте можно применять противорвотные средства, например дименгидринат по 50 мг внутримышечно каждые 4 ч или прохлорперазин по 5㪢 мг внутрь 3נ раза в сутки или 10 мг внутримышечно каждые 4 ч (максимальная доза при внутримышечном введении 40 мг/сут), или 25 мг в клизме 2 раза в сутки; прометазин по 12,5㪱 мг внутрь, внутримышечно или ректально каждые 4ע ч; триметобензамид по 250 мг внутрь 3נ раза в сутки, 200 мг внутримышечно 3נ раза в сутки или 200 мг ректально 3נ раза в сутки; диэтилперазин по 6,5 мг внутрь, внутримышечно или ректально 1מ раза в сутки. Антибиотики оказывают быстрый эффект, но применение их чревато опасным повреждением слизистой оболочки кишечника. В связи с этим лучше применять сульфаниламиды (бисептол��) по 2 таблетки 2 раза в день) или галогеносодержащие оксихинолины (интетрикс по 1 капсуле 3— раза в день) в течение 5дней. Хорошим симптоматическим эффектом обладают адсорбенты, обволакивающие и противовоспалительные средства (танин, уголь медицинский, препараты висмута, пектины и др.). Медицинский уголь назначают в дозе от 1 до 4 таблеток до 3 раз в день, каждый раз после жидкого стула.
Всем больным назначают щадящую диету (№ 4, затем № 46). В каши и бульон добавляют соль, чтобы предотвратить гипогидратацию.
Для устранения диареи не следует пользоваться имодиумом, так как он способствует задержке в организме патогенных микробов и токсинов, а при выраженных нарушениях тонуса кишечника может вызывать динамическую кишечную непроходимость.
Прогноз. Прогноз при пищевых токсикоинфекциях благоприятный, летальность колеблется от 0,04 до 0,6%. Полное выздоровление наступает далеко не сразу. Период реконвалесценции может продолжаться несколько недель или даже месяцев. Больных беспокоят слабость, астения, потливость, тахикардия. Часто наблюдаются функциональные нарушения желудка и кишечника в виде чередования поносов и запоров, метеоризма, болей в животе, плохой переносимости молока и других продуктов, содержащих дисахариды.


У больных, перенесших пищевые токсикоинфекции, нередко длительное время наблюдаются нарушения моторной, пищеварительной и всасывательной функции кишечника. Учитывая одновременные нарушения функции вегетативной нервной системы, астению и апатию, висцеральные нарушения могут стать основой для формирования в дальнейшем неврозов и стойких функциональных заболеваний органов пищеварения, например синдрома раздраженного кишечника.


Профилактика. Профилактика пищевых токсикоинфекции заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм хранения и транспортировки пищевых продуктов, осуществлении санитарного надзора и ветеринарного контроля при забое животных, переработке мясомолочных продуктов, приготовлении консервов.

Консультации

  • 28.01.2020
    мне 67лет сделана операции гармона -рак сигновидной кики 3стадия диагнз -pT4N1MOст3R-O G-2 метостаз в одном лимфотическом узле после операции по гартмону вывели стому слева остаток культи 13см можно...
    читать дальше...
  • 28.01.2020
    Здравствуйте! Маме 56 лет,при случайном обследовании на анальные трещины и кал на скрытую кровь ,при колоноскопии удалили полип размерами 0,6*0,7 на тонкой ножке,удалили
    читать дальше...
  • 12.04.2019
    Здравствуйте, мне 58 лет, веду спортивный образ жизни и меня ничего не беспокоит. Но колоноскопия показала злокачественную опухоль в районе 10-15 см. МРТ и УЗИ показали что метастазов нет
    читать дальше...
  • 28.03.2019
    Здраствуйте! Меня зовут Евгения,мне 26 лет. В окябре по результатам исследований поставии диагноз-рак прямой кишии
    читать дальше...

Новости

  • 26.06.2017
    Стадии развития рака толстой кишки
    Первым шагом для предотвращения рака является выяснение механизмов его возникновения и прогрессирования.
    читать дальше
  • 24.06.2017
    Лечение забрюшинных опухолей
    Радикальное и абластичное удаление новообразования
    читать дальше
  • 22.06.2017
    Полипы и полипоз
    Своевременное выявление и удаление маленьких, почти всегда бессимптомных полипов толстой кишки - есть основная мера профилактики рака толстой кишки. Исследования правильно указывают на эффективность профилактических колоноскопий, и делается однозначный вывод о том, что колоноскопический скрининг эффективен для выявления предраковых и маленьких инвазивных раковых опухолей толстой кишки у бессимптомных лиц старших возрастных групп.
    читать дальше
  • 21.06.2017
    Об опухолях
    КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
    читать дальше
  • 19.06.2017
    Новый материал
    о питании при РАКЕ
    читать дальше
2005 © www.www.colorectalcancer.ru
Design, programming, content
and promotion by A4-design
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru A4-design