Под пороками развития понимают отклонение от нормального морфологического развития одного или нескольких органов, повлекшее за собой грубые изменения строения и функции.
Степень выраженности порока зависит от времени повреждения эмбриона, т.е. начального момента тератогенеза, и определяется возрастом эмбриона. В развитии плода различают три фазы: 1) прогенез, или гаметогенез, или фаза созревания и оплодотворения половых клеток; 2) эмбриогенез, или фаза формирования (до конца третьего эмбрионального месяца)3) фетогенез, или органогенетическая фаза. Наиболее восприимчива для нарушений фаза эмбриогенеза. Повреждающие факторы, по-видимому, не влияют на вид порока; различные агенты могут приводить к одинаковым порокам развития, если свое повреждающее действие они осуществляют в одно и то же время эмбрионального развития. Разнообразие анатомических изменений определяется, вероятно, биохимическими нарушениями.
Для возникновения порока развития необходимы три причины. 1. Генетические факторы (хромосомные мутации). 2. Внешние факторы (гипоксия, инфекции). 3. Комбинация генетических и внешних факторов.
Пороки развития довольно хорошо изучены и достаточно полно описы¬ваются в руководствах по педиатрии. Поэтому ниже более подробно будут описаны аномалии развития кишечника, которые встречаются у взрослых.
|