Разделы

Наш опрос

Знакомы ли вам меры профилактики рака толстой кишки?


Результаты
Главная > Воспалительные болезни кишечника известной этиологии > Аллергический гастроэнтерит

Аллергический гастроэнтерит

Аллергический гастроэнтерит (пищевая аллергия) — заболевание кишечника, вызываемое антигенами пищевого происхождения; характеризуется появлением как кишечных симптомов (боли в животе, диарея и др.), так и разнообразных внекишечных манифестаций, обусловленных аллергическими реакциями организма в ответ на антигенную агрессию.


Этиология и патогенез
В последнее десятилетие интерес к пищевой аллергии значительно возрос. Он объясняется чрезвычайным распространением аллергических реакций, многие из которых связаны с пищевыми продуктами и добавками к ним. Аллергическими свойствами обладают многие пищевые продукты. Особенно часто аллергические реакции вызывают шоколад, кофе, орехи, апельсины, земляника, крабы, яйца, молоко и др. Необходимо отметить, что люди, страдающие навязчивыми страхами и отвращением к различным пищевым продуктам, причину этого состояния связывают с аллергией. У подавляющего большинства из них после проведенного обследования с участием аллерголога пищевая аллергия исключается, но некоторые больные с выраженной фобией результатам обследования не доверяют, обрекают себя на чрезвычайно скудное и однообразное питание и доходят до крайнего истощения. Подобные больные нуждаются в лечении у психиатра.


Синдром Хайнера характеризуется образованием различного размера инфильтратов в легких; возможны ателектазы, железодефицитная анемия, рецидивирующая диарея, задержка физического развития,

Аллергия к белкам коровьего молока возникает обычно у детей первых 4 мес жизни, получающих искусственное вскармливание. Методом двойноо «слепого» исследования ее частота составляет 0,2 — 0,6% от общей популяции новорожденных. Однако иногда аллергия к белкам молока может развиться у подростков или взрослых. Причины болезненной реакции организма на пищевые продукты далеко не всегда могут быть связаны с иммунными нарушениями и пищевой аллергией. Чаще они вызываются острыми приправами в приготовленных блюдах, токсинами или фармакологическими средствами, содержащимися в пище¬вых продуктах. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе — гистамин. Пищевая непереносимость может быть обусловлена ферментной недостаточностью или измененной микробной флорой кишечника. Возможность возникновения аллергических реакций в значительной степени зависит от состояния защитного барьера слизистой оболочки тонкой кишки, наличия в ней секреторных иммуноглобулинов и лимфоидной ткани. Дефекты в слизистой оболочке или повышение ее проницаемости приводят к проникновению во внутреннюю среду организма макромолекул, обладающих антигенными свойствами. Действительно, у детей, страдающих аллергией к коровьему молоку и аллергической экземой, при гистологическом исследовании находили атрофические изменения в слизистой оболочке тонкой кишки. Однако объяснить появление пищевой аллергии только нарушениями структуры и функции органов пищеварения нельзя, так как у больных с патологией кишечника аллергические реакции встречаются не чаще, чем в общей популяции. Следовательно, решающее значение имеет состояние иммунной системы у лиц, предрасположенных к пищевой аллергии.

Клиника
Пищевая аллергия приводит к значительным нарушениям кишечного пищеварения за счет снижения продукции пищеварительных ферментов и расстройству всасывания, повышению секреции воды и электролитов в просвет кишки. Аллергические реакции могут сопровождаться разнообразными морфологическими изменениями стенки кишки, вплоть до язвенно-геморрагических и гранулематозных с образованием лимфоплазмоцитарных инфильтратов в подслизистой основе. Симптомы аллергии к молоку наиболее хорошо изучены. Они варьируют от легкого насморка до поносов, рвоты, болей в животе, кишечных спазмов, астмы, дерматитов, крапивницы и даже в редких случаях анафилактического шока. Частота различных проявлений аллергии к молоку варьирует. Наиболее часто возникают симптомы дисфункции органов пищеварения, затем изменения со стороны органов дыхания и кожи, значительно реже возникают симптомы изменений в других органах. Обобщая частоту различных проявлений аллергии к молоку по результа¬там наблюдений, ряд авторов приводят следующие данные: поносы в 88% случаев, рвота в 44%, боли в животе в 39%, атопический дерматит в 33%, ринит в 31%, астма в 31%, крапивница в 13%, анафилаксия в 12%. Аллергия к белкам коровьего молока преобладает у младенцев первого года жизни и исчезает быстро в дальнейшем. Изменения в аллергическом статусе, очевидно, являются результатом незрелости как желудочно-кишечного тракта, так и иммунной системы. Клинические симптомы пищевой аллергии могут возникать и на другие животные и растительные белки (яйца, рыба, орехи и т.д.). Чаще всего пищевые продукты провоцируют у детей появление стоматита и фарингита. Описывают также развитие острого геморрагического проктита. Пищевая непереносимость может быть следствием ферментативной недостаточности и не сопровождаться иммунными нарушениями. В этом случае также появляются боли в животе, метеоризм, нарушение стула и другие симптомы, свойственные синдромам нарушенного пищеварения.


Диагноз
Диагноз основывается на тщательном сборе «пищевого» анамнеза, выявлении продуктов, вызывающих аллергию. Исключение их из рациона способствует обратному развитию клинических симптомов и морфологических изменений в стенке кишечника. С целью выявления пищевого аллергена рекомендуют назначить больному на 1 нед простую диету, содержащую рис, баранину, растительное масло, картофель, яблоки. В случае отсутствия симптомов аллергии в последующие дни следует постепенно расширять диету и таким образом попытаться выявить продукты, вызывающие аллергию. Для пищевой аллергии характерны аллергические реакции: кожная сыпь типа крапивницы, стоматит, артрит и др., а также эозинофилия. Более точная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgЕ, концентрация которого повышается при пищевой аллергии. У больных с пищевой аллергией при колоноскопии с биопсией часто выявляются воспалительные изменения слизистой оболочки подвздошной и слепой кишок. У больных с аллергией к белкам коровьего молока в сыворотке крови обнаруживают антитела к ним. Морфологические изменения в легких соответствуют гемосидерозу.


Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз следует проводить с эозинофильным гастроэнтеритом, дисахаридазной недостаточностью и с отдельными видами пищевой аллергии, проявляющейся аллергическими энтеропатиями.


Лечение
Лечение аллергической энтеропатии включает назначение диеты, из которой исключают полностью пищевые продукты, вызывающие болезненные симптомы. В большинстве случаев этого достаточно. Для устранения кожных и других проявлений аллергии назначают антигистаминные препараты — антагонисты H1-рецепторов (тавегил по 1 таблетке 2 раза в день, димебон по 10㪬 мг 2ן раза в день и др.) и антагонисты Н2-рецепторов (ранитидин по 150 мг 2 раза в день) в течение 10㪧 дней. В настоящее время появились препараты, предупреждающие дегрануляцию тучных клеток и выделение гистамина, оказавшиеся эффективными при пищевых аллергиях. К ним относятся задитен, кларитин и налкром. Задитен назначают по 2 мг 2 раза в день во время еды, кларитин по 10 мг 1 раз в сутки, налкром по 200 мг 4 раза в день за 20㪶 мин до еды в течение 3נ нед. При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, с аллергией к белкам коровьего молока обычно хорошо переносят соевое молоко, хотя описаны случаи аллергии и к нему.


Прогноз
Прогноз в отношении детей грудного возраста при аллергии к коровьему молоку не является угрожающим в случае правильной диагностики. Ребенка переводят на специальные питательные смеси, не содержащие коровьего молока. В последующие годы эти дети часто продолжают страдать пищевой аллергией, в том числе и к другим продуктам, например яйцам. Прогноз при аллергическом гастроэнтерите более благоприятный. В случае установления правильного диагноза и выявления пищевого аллергена возможно полное устранение клинических симптомов при условии исключения соответствующего пищевого продукта из рациона.

Консультации

  • 04.12.2018
    Здравствуйте Уважаемый Игорь Петрович. Буду очень краток. При прохождении колоноскопия было обнаружено 4 полипа. Клинический диагноз - D12.7.ректосигмовидного соединения
    читать дальше...
  • 27.11.2018
    Здравствуйте! Моему отцу проведена колоноскопия, обнаружено три полипа 0,9 см; 0,2 и 0,3 см. Удалены. По результатам гистологии: 1. SSA с тяжелой дисплазией; 2.3
    читать дальше...
  • 27.11.2018
    У меня обнаружили новообразование в прямой кишке при ректоромоноскопии размером до 0,5 см на толстой ножке в 13 см от анального отверстия, что делать дальше?. Что это?
    читать дальше...
  • 18.11.2018
    Добрый день! У мужа (1973 года рождения) в ноябре 2013 г. провели комбинированное лечение злокачественного новообразования прямой кишки T3N0M0
    читать дальше...

Новости

  • 26.06.2017
    Стадии развития рака толстой кишки
    Первым шагом для предотвращения рака является выяснение механизмов его возникновения и прогрессирования.
    читать дальше
  • 24.06.2017
    Лечение забрюшинных опухолей
    Радикальное и абластичное удаление новообразования
    читать дальше
  • 22.06.2017
    Полипы и полипоз
    Своевременное выявление и удаление маленьких, почти всегда бессимптомных полипов толстой кишки - есть основная мера профилактики рака толстой кишки. Исследования правильно указывают на эффективность профилактических колоноскопий, и делается однозначный вывод о том, что колоноскопический скрининг эффективен для выявления предраковых и маленьких инвазивных раковых опухолей толстой кишки у бессимптомных лиц старших возрастных групп.
    читать дальше
  • 21.06.2017
    Об опухолях
    КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
    читать дальше
  • 19.06.2017
    Новый материал
    о питании при РАКЕ
    читать дальше
2005 © www.www.colorectalcancer.ru
Design, programming, content
and promotion by A4-design
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru A4-design