 |
|
Эта форма клинического течения колоректального рака названа так ввиду наличия симптомокомплекса общих расстройств в организме больного. Среди начальных клинических проявлений у больных, входящих в разбираемую группу, выступают такие симптомы, как недомогание, слабость, быстрая утомляемость, потеря сил и работоспособности, повышение температуры, бледность кожных покровов и развитие прогрессирующей анемии. Бледность покровов с развитием заболевания постепенно нарастает; цвет лица больного приобретает землистый оттенок. В таких случаях общее состояние и внешний вид больного указывают на наличие тяжелого заболевания. Нарастание симптомов общих расстройств, наличие длительного субфебрилитета, прогрессирование анемии вызывают подозрение у врача на септическое состояние, эндокардит или заболевание крови типа пернициозной гипохромной анемии. С подозрением на всевозможные другие заболевания такие больные нередко длительно находятся на обследовании в лечебных учреждениях, но мысль о наличии злокачественной опухоли толстой кишки обычно высказывается с большим опозданием.
С развитием заболевания отмечается нарастание других клинических симптомов и, в частности, появление тошнот и периодических приступообразных болей в животе. Несмотря на нарастание тяжести заболевания и выраженности симптомов токсико-анемической формы, характер заболевания длительное время оставался нераспознанным. Запоздалое распознавание объясняется ошибочной оценкой симптомокомплекса со стороны врачей и отсутствием целенаправленного полноценного обследования. Приведенная история болезни указывает на медленное течение токсико-анемической формы рака толстой кишки и на возможность проведения радикального оперативного вмешательства даже при выраженных клинических формах с благоприятным исходом.
Токсико-анемическая клиническая форма рака толстой кишки представляет большие дифференциально-диагностические трудности. В этих случаях среди начальных клинических признаков на первый план выступают такие симптомы, как общая слабость и недомогание, быстрая утомляемость, потеря сил и работоспособности, повышение температуры, повышенная потливость, бледность кожных покровов и развитие прогрессирующей анемии, потеря в весе и другие мало характерные симптомы. Вся трудность диагностики токсико-анемической клинической формы рака заключается в том, что у врачей появляется мысль о наличии злокачественного новообразования почти всегда со значительным опозданием,-и такие больные длительно остаются без специальных методов обследования желудочно-кишечного тракта и, в частности, толстой кишки. Токсико-анемическую клиническую форму рака толстой кишки в начальных стадиях часто принимают за болезни крови, хронический сепсис, эндокардит, ревматизм, бруцеллез, хронический тонзиллит и другие заболевания.
Все подробности о работе нашей онкологической клиники читайте на сайте www.oncoclinic.ru
Запись на консультацию по телефону… |