|
|
Эта клиническая форма характеризуется функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Начальные клинические признаки диспептической формы проявляются болями в животе и симптомами желудочно-кишечного дискомфорта — потеря аппетита, неприятные ощущения во рту, тошнота, отрыжка, срыгивание, периодическая рвота, чувство тяжести и вздутия в эпигастральной области. Боли в животе и симптомы дискомфорта являются характерными начальными клиническими проявлениями рака правой половины толстой кишки. Эти явления могут быть и при раке левой половины поперечно-ободочной кишки.
В начальных стадиях заболевания клиническая картина диспептической формы характеризуется «малыми симптомами», частота отдельных симптомов бывает различной. С развитием заболевания болевой синдром и явления кишечного дискомфорта становятся все более выраженными. В дальнейшем присоединяются кишечные расстройства и может развиться кишечная непроходимость. Страдает и общее состояние больных— развивается слабость и исхудание. Боли в животе и наличие кишечного дискомфорта иногда длительное время мало беспокоят больных. Эти расстройства они связывают с заболеванием желудка или нарушением пищевого режима. Нередко и врачи связывают эти симптомы с заболеванием желудка. Такие больные с диагнозом «гастрит», «язвенная болезнь», «рак желудка» большей частью обследуются, но обследование часто ограничивается изучением верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Последующее нарастание кишечных расстройств или нарушение кишечной проходимости приводит больных в лечебные учреждения, где им проводится клиническое обследование, и только тогда выясняется характер заболевания.
Диспептическая клиническая форма рака толстой кишки может протекать в начальных стадиях заболевания под видом хронического аппендицита, хронического холецистита, заболевании желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Среди начальных клинических проявлений диспептической клинической формы рака появляются симптомы функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, тошноты, отрыжки, неприятные ощущения во рту, периодические рвоты, наличие неопределенных болей в животе, чаще с локализацией в эпигастральной области или в правой половине живота. Приведенный симптомокомплекс полностью или частично может наблюдаться при хроническом воспалительном процессе в червеобразном отростке, при желчекаменной болезни, хроническом панкреатите и опухолях поджелудочной железы, при язвенной болезни и опухолях желудка и двенадцатиперстной кишки. К сожалению, вышеприведенные симптомы редко беспокоят больных, и нередко врачи их недооценивают. В лучшем случае у таких больных предполагается одно из вышеперечисленных заболеваний и производится рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденальное зондирование и изучение кислотности желудочного содержимого. В худшем случае больные наблюдаются (и даже оперируются) по поводу хронического аппендицита без проведения специальных методов обследования. При наличии диспептических расстройств подозрение на заболевания толстой кишки очень часто высказывается с большим опозданием.
Дифференциальная диагностика рака толстой кишки от хронического аппендицита, хронического холецистита, язвенной болезни и опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки обычно не встречает больших затруднений при полноценном и целенаправленном обследовании больных. Необходимо принять за правило — больной с диагнозом хронического аппендицита не может быть оперирован без тщательного рентгенологического обследования толстой кишки, особенно это касается больных среднего, пожилого и старческого возраста. При выполнении этого правила у больных раком толстой кишки почти полностью исключается возможность ошибочного распознавания хронического аппендицита. Однако редкие ошибки возможны при так называемой «опухолевой форме» хронического аппендицита. Хроническая эмпиема червеобразного отростка, спаяние отростка со слепой кишкой нередко сопровождаются переходом воспалительного процесса на прилежащий участок стенки кишки, который может даже при этом изъязвляться. При рентгенологическом исследовании, чаще всего на задней или на внутренней стенке слепой кишки, отмечается небольшой дефект наполнения, а рельеф слизистой в этим участке перестраивается.
Отличить рак толстой кишки от хронического холецистита и желчекаменной болезни можно без особых трудностей при условии проведения исследования функции желчного пузыря (дуоденальное зондирование, холецистография) и рентгенологического исследования толстой кишки. В редких случаях ошибки встречаются. Так, С.П. Федоров (1925) описал наблюдение, когда больших размеров желчный пузырь, заполненный камнями и сращенный с восходящей кишкой, был ошибочно принят за рак восходящей кишки. Аналогичная ошибка была допущена в одном нашем наблюдении. Сущность дифференциальной диагностики диспептической клинической формы рака толстой кишки заключается в своевременном и целенаправленном обследовании больного. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки обычно легко дифференцируются от рака толстой кишки, если при этом твердо придерживаться правила: при подозрении на заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки надо обследовать весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и толстую кишку. Таким же образом следует поступать и при подозрении на рак толстой кишки. Не ограничиваться рентгенологическими исследованиями только этой части кишки, а изучать весь желудочно-кишечный тракт. При такой постановке вопроса дифференциально-диагностические трудности будут сведены до минимума. Известные трудности диагностики встречаются при прорастании опухоли желудка в толстую кишку и, наоборот, при прорастании опухолей кишки в желудок. Но и в этих случаях одновременное контрастное рентгенологическое исследование этих органов решает диагностическую задачу. В части случаев, особенно при наличии патологического соустья между кишкой и желудком, может помочь гастроскопия и заполнение толстой кишки раствором метиленовой синьки.
Отличить диспептическую форму рака толстой кишки от хронического панкреатита и опухоли поджелудочной железы, протекающих с симптомокомплексом диспептических расстройств, всегда затруднительно. Диагностика заболеваний поджелудочной железы до настоящего времени сама по себе чрезвычайно трудна. В связи с этим дифференциальная диагностика заболеваний поджелудочной железы и начальных стадий рака толстой кишки остается труднодоступной. При заболеваниях поджелудочной железы на первый план могут выступать такие симптомы, как появление желтухи в связи с затрудненным оттоком желчи, а ощупывание брюшной полости позволяет обнаружить переполненный желчный пузырь и увеличенную печень. Лабораторными исследованиями крови и мочи удается установить нарушение функций поджелудочной железы и печени. Анализ клинических данных и результатов лабораторных исследований помогает распознать заболевания поджелудочной железы. Однако заболевания поджелудочной железы не исключают наличия рака толстой кишки. Напротив, метастазы рака в ретропанкреати-ческие лимфатические узлы, в поджелудочную железу могут обусловить нарушения функции последней, аналогичные нарушениям, наблюдаемым при панкреатитах и опухолях поджелудочной железы. Во всяком случае, при хроническом заболевании поджелудочной железы необходимо производить тщательное исследование толстой кишки, что в значительной степени решает дифференциальную диагностику рака разбираемой локализации от заболеваний поджелудочной железы.
О работе нашей онкологической клиники читайте на сайте www.oncoclinic.ru
Запись на консультацию по телефону… |