 |
|
Прощупывание опухоли является важным объективным симптомом в клинике и диагностике рака толстой кишки. Однако ни в одну из пяти выше приведенных групп симптомов, характеризующих клиническую картину рака данной локализации, этот признак не включен, и это сделано нами сознательно.
При внимательном изучении анамнеза больных было выяснено, что во всех случаях обнаружению опухоли самим больным или первым осматривающим его врачом предшествовали другие клинические симптомы. Наличие опухоли уже само по себе говорит о выраженной клинической картине рака толстой кишки. Хотя прощупываемая опухоль и не является ранним симптомом рака, все же у значительного числа больных наличие опухоли послужило основным поводом для правильного установления диагноза. Прощупываемая опухоль еще не может указывать на запущенность и невозможность радикального оперативного лечения. В связи с относительно медленным течением рака толстой кишки, даже когда отчетливо прощупывается опухоль, в большинстве случаев удается предпринять радикальное оперативное вмешательство. При локализации рака в труднодоступных для пальпации местах (селезеночная кривизна) отсутствие пальпируемой опухоли не может гарантировать от наличия далеко зашедшего ракового процесса. Большинство клиницистов придают большое значение симптому обнаружения опухоли в диагностике выраженных форм рака толстой кишки, а некоторые авторы рассматривают этот симптом в числе его первых признаков.
Частота обнаружения опухоли зависит от локализации и распространенности рака. Наиболее легки для пальпаторного определения опухоли слепой и восходящей кишок. Менее доступны опухоли селезеночного и печеночного изгибов. Более доступны пальпации экзофитные опухоли, а эндофитные опухоли прощупываются в меньшем числе случаев и с большим трудом.
Таким образом, рак толстой кишки уже в ранних стадиях проявляется многообразием малых признаков, которые характеризуются пятью группами симптомов: нарушениями в общем состоянии больных, функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта без кишечных расстройств, патологическими выделениями из кишечника, кишечными расстройствами от легких степеней до развития кишечной непроходимости. Внимательное и целенаправленное выявление начальных клинических проявлений дает возможность не только заподозрить, но и, при соответствующем детальном обследовании, своевременно распознавать рак толстой кишки.
Запись на консультацию по телефону
|