 |
|
Клиническая картина рака толстой кишки в ряде случаев уже в ранних стадиях заболевания проявляется общими расстройствами организма больного.
Среди ранних проявлений на первый план выступают такие симптомы, как анемия, лихорадка, общее недомогание, слабость и исхудание. Нарушения общего состояния больных наиболее типичны для рака правой половины толстой кишки, особенно слепой и восходящей кишок.
У больных при кажущемся благополучии появляется общее недомогание, слабость, повышенная усталость и быстрая утомляемость. Вслед за этим сами больные и окружающие обращают внимание на появление бледности кожных покровов. Первые исследования крови у таких больных показывают наличие гипохромной анемии. Реакция оседания эритроцитов оказывается ускоренной, а лейкоцитоз несколько повышенным. У ряда больных отмечается повышение температуры в пределах 37,5 39° С. Иногда лихорадка бывает единственным первым признаком рака толстой кишки. Нарушения общего состояния больных при раке правой половины толстой кишки, при отсутствии клинических симптомов со стороны кишечника, большинство клиницистов связывает с интоксикацией вследствие всасывания через измененную стенку кишки продуктов распада изъязвленной опухоли и инфицированного кишечного содержимого.
С этой точкой зрения следует согласиться, однако, нельзя отрицать и значения нервнорефлекторных воздействий из илеоцекального отдела кишечника, функция которого при раке слепой и восходящей кишки существенно нарушается. Выше мы уже писали о нервнорефлекторной зависимости между функцией илеоцекального запирательного аппарата, органов, его образующих, и функцией других органов и систем организма человека. С этой точки зрения заслуживает большого внимания высказывание С.П. Боткина о заинтересованности центральной нервной системы в процессах кроветворения и кроверазрушения. Патологические импульсы со стороны пораженного опухолью илеоцекального отдела кишечника через обширные нервнореф-лекторные связи приводят к изменениям функции других органов и систем и, в частности, к нарушению кроветворной функции и развитию анемии. Расстройства функции илеоцекального запирательного аппарата могут сопровождаться обратным забрасыванием кишечного содержимого из слепой кишки в приводящий отрезок тонкого кишечника. Такое забрасывание проявляется нарушением моторной функции и приводит к появлению патологических импульсов. В слизистой терминального отдела тонкой кишки в ряде случаев развиваются изменения, напоминающие картину хронического.
Развитие анемии при ранних стадиях рака слепой и восходящей кишок, на наш взгляд, связано с нервнорефлекторными воздействиями со стороны илеоцекального отдела кишечника, приводящими к нарушению кроветворной функции организма. Конечно, следует согласиться с мнениями большинства клиницистов, которые связывают развитие анемии с интоксикацией от всасывания продуктов распада опухоли и инфицированного кишечного содержимого. Общепринятая точка зрения о влиянии воспалительного процесса, часто сопутствующего раку толстой кишки, на общие нарушения в организме больного несомненно правильна. Однако распад опухоли, ее изъязвление и появление воспалительного процесса в опухолевом очаге, кишечной стенке, в лимфатических сосудах и узлах, а также в окружающих тканях появляются при выраженных формах раковой опухоли. В начальных стадиях все эти явления могут отсутствовать, а анемия и другие общие симптомы все-таки имеют место. Наличие даже выраженной анемии и других симптомов нарушения общего состояния больных еще не говорит о далеко зашедшем процессе и не может указывать на запущенность каждого отдельного случая. Наоборот, многие клиницисты подчеркивают относительно медленное распространение ракового процесса за пределы пораженного органа и позднее появление метастазов. Наличие анемии чаще всего наблюдается при экзофитных раках слепой и восходящей кишок, которые длительно остаются вполне доступными хирургическому удалению.
Поэтому большинство клиницистов придают большое значение симптомам общих нарушений в организме больного в диагностике рака толстой кишки. Среди рассматриваемых симптомов наиболее важное значение в распознавании рака принадлежит анемии. Повышение температуры, как самостоятельный симптом, отмечается намного реже, но в части случаев именно повышение температуры может навести на подозрение о наличии опухоли толстой кишки. Общие симптомы недомогание, слабость, быстрая утомляемость неспецифичны и обычно встречаются в совокупности с анемией и повышением температуры. Исхудание встречается при далеко зашедшем раковом процессе в сочетании с другими выраженными симптомами со стороны толстой кишки и поэтому большого самостоятельного диагностического значения не имеет.
Запись на консультацию по телефону
|