Этиология и патогенез. Различают полиповидные гемангиомы тонкой и толстой кишок, множественные флебэктазии (в том числе телеангиэктазии Ослера), кавернозные гемангиомы и генерализованный гемангиоматоз. Гемангиомы кишечника встречаются редко. Они составляют 0,3% от всех опухолей желудочно-кишечного тракта и около 34% от всех добро¬качественных опухолей тонкой кишки. Причастность кавернозных и капиллярных гемангиом, равно как и простых те¬леангиэктазии, к группе гамартом признается не всеми. Форма и размеры гемангиом весьма вариабельны.
Клиника. Полиповидные гемангиомы тонкой и толстой кишок могут приводить к обструкции, инвагинации, кишечным кровотечениям и хрони¬ческой анемии. Около 30% от всех ангиоматозных повреждений протекают бессимптомно. При множественных флебэктазиях речь идет о многочисленных «опухо¬лях» голубоватого цвета, размером от 0,1 до 0,5 см. Они располагаются чаще всего в слизистой оболочке или подслизистой основе и составляют 4060% от всех интестинальных гемангиоматозных поражений.
Телеангиэктазии Ослера синдром (или болезнь), характеризующийся наличием множественных наследственных телеангиэктазий кожи и слизистых оболочек. Телеангиэктазии локализуются преимущественно на губах и слизистой оболочке носа, а также стенке тонкой и толстой кишок. Клиническая картина зависит от локализации ангиом и характеризуется носовыми и оккультными кишечными кровотечениями. При кавернозных гемангиомах следует различать диффузно-инфильтративную и полиповидную формы. Поверхность кавернозной гемангиомы окрашена в голубоватый цвет, имеет мягкоэластическую консистенцию. Полипозная форма, как правило, бывает представлена солитарной опухолью. Она составляет примерно 15% от всех ангиоматозных поражений желудочно-кишечного тракта. Клиническая картина кавернозной гемангиомы тонкой кишки характеризуется кровотечениями, кишечной непроходимостью или повторными инвагинациями.
Диффузно-инфильтративные кавернозные гемангиомы локализуются преимущественно в слизистой оболочке и постепенно распространяются на все слои кишки. Кавернозные гемангиомы находятся одинаково часто в тощей и подвздошной кишке, реже в двенадцатиперстной. По мере разрастания опухоли возможно появление клинических симптомов, в первую очередь кровотечений, затем симптомов непроходимости.
При генерализованном гемангиоматозе речь идет о кавернозных или капиллярных гемангиоматозных поражениях. Частота их составляет от 2 до 12% от всех гемангиом. Этот тип гемангиом характеризуется тяжелыми внутренними кровотечениями.
Диагноз. Основное место в диагностике гемангиом кишечника занимают эндоскопические методы. Основным клиническим проявлением большинства гемангиом являются кровотечения. При локализации гемангиом в тонкой кишке диагноз может быть очень трудным. Для поиска опухоли применяют селективную ангиографию основных ветвей брюшной части аорты, тотальную энтероскопию и радионуклидные методы диагностики кровотечений.
Дифференциальный диагноз. Дифференциальный диагноз проводят с другими опухолями кишечника, дивертикулами, осложненными рецидивирующими кровотечениями.
Лечение. Лечение главным образом хирургическое. При небольших флебэктазиях слизистой оболочки кишечника можно применять эндоскопическую электрокоагуляцию опухоли.
Прогноз. Прогноз благоприятный.
|