|
|
При непроходимости пищевода, связанной с неоперабельной опухолью, на желудок накладывается свищ гастростома, через который по введенной трубке производится питание пациента.
Значительно реже, при невозможности питания через желудок, аналогичный свищ еюностома накладывается на тощую кишку. В обоих случаях в полый орган (желудок, тощая кишка), подшитый к передней брюшной стенке, вводится резиновая трубка, которая также крепится к передней брюшной стенке швом или полосками лейкопластыря длиной 1516 см. Трубка вводится недалеко от лапаротомной раны, зашитой наглухо.
Пациенту вводится высококалорийная, легко усваеваемая пища полужидкой консистенции. Частота кормлений 46 раз в день. После каждого кормления необходимо проводить туалет в области стомы. Родственники должны принимать участие в кормлении пациента через гастростому, поскольку этот процесс требует большого терпения и такта в связи с тем, что довольно часто пациенты страдают отсутствием аппетита, отвращением к пище. Следует учитывать вкусы пациента, его предпочтение тем или иным блюдам. В течение всей процедуры кормления пища должна быть теплой и выглядеть аппетитно, чтобы не лишать пациента вкусовых ощущений. Для смачивания пищи слюной и возбуждения секреции пищеварительных желез больному предлагают пережевывать пищу и после этого выкладывать ее изо рта (выплевывать) в воронку, откуда вместе с жидкой смесью по трубке пища вводится в желудок.
Для кормления пациента необходимо: • приготовить: стакан с водой, емкость для промывных вод, стеклянную или пластмассовую воронку, пачку стерильных салфеток, зажим, полиэтиленовый мешок для сбрасывания отработанных салфеток, пищу жидкой и твердой консистенции; • снять с резиновой трубки салфетку, закрывающую вход и зажим, сбросить в мешок для мусора; • вставить в конец резиновой трубки стеклянную или пластмассовую воронку; • поднять воронку вверх, слегка наклонив в сторону больного; • дать пациенту тарелку с пищей для пережевывания; • предложить пациенту переложить (выплюнуть)пережеванную пищу изо рта в воронку; • залить пережеванную пищу теплой жидкой пищевой смесью; • промыть воронку и резиновую трубку после кормления теплым чаем, настоем шиповника (во избежание гниения остатков пищи в резиновой трубке); • снять воронку; • наложить на конец резиновой трубки стерильную салфетку и зажать зажимом; • зафиксировать зажим длинной петлей бинта, заведенной за шею пациента; • дать пациенту стакан с водой и поставить рядом емкость для промывных вод; • помочь пациенту прополоскать полость рта от пищи; • убрать емкость для промывных вод; • дать пациенту жевательную резинку (для предупреждения образования стоматита в полости рта). • Примечание: убрать полиэтиленовый мешок для мусора. Вымыть и прокипятить воронку в двухпроцентном содовом растворе в течение 15 минут с момента закипания. Просушить воронку и поставить на прикроватную тумбочку, накрыв салфеткой.
Обработка гастростомы и ентеростомы Обработку кожи вокруг стомы осуществляют ежедневно, поскольку желудочный сок, попадая на кожу, вызывает ее раздражение.
Действия при этом должны быть следующие: • приготовить 0,5-процентный раствор хлоргексидина биглюконата или 0,5-процентный раствор перманганата калия, ножницы, шпатель, пасту Лассара или цинковую мазь, лейкопластырь, пакет со стерильным перевязочным материалом, полиэтиленовый мешок, емкость с теплой водой; • осмотреть полоски липкого пластыря, которыми обернута и прикреплена к коже пациента резиновая трубка;
Примечание: при отклеивании липкого пластыря необходимо его заменить: • готовят полоски липкого пластыря длиной не менее 1516 см, отворачивают резиновую трубку и фиксируют на коже пациента. • поместить флакон с мазью в емкость с теплой водой; • вымыть руки двукратно с мылом и обработать их спиртом; • обработать кожу вокруг стомы салфеткой, смоченной 0,5-процентным раствором перманганата калия (промокательными движениями; • сбросить салфетку в приготовленный полиэтиленовый мешок; • высушить кожу вокруг стомы сухой стерильной салфеткой; • сбросить салфетку в полиэтиленовый мешок; • нанести шпателем достаточно толстый слой (не менее 0,5 см) подогретой пасты Лассара или цинковой мази на стерильную салфетку, разрезанную по типу «штанишек» (первая салфетка укладывает разрезом книзу, вторая разрезом кверху, третьяслева, четвертая справа); • сложите марлевую салфетку в четыре слоя; • сделайте в ней разрез в центре; • уложите большую салфетку с отверстием в верх стерильных салфеток и выведите резиновую трубку через отверстие в салфетке; • приклейте большую салфетку полосками лейкопластыря с четырех сторон.
Примечание: 1. После кормления через гастростому оставьте пациента в положении «полулежа» на 30 минут. 2. При уходе за пациентом, имеющим гастростмический зонд, следует так расположить пациента в постели, чтобы он не лежал на зонде. 3. Осуществляя кормление пациента через гасростому и наблюдая за нею в интервалах между кормлениями, следует убедиться, что зонд хорошо фиксирован в стоме и содержимое не вытекает через стому или через зонд.
|