На главную Написать письмо Карта сайта
Разделы
Наш опрос

Знакомы ли вам меры профилактики рака толстой кишки?

Да
Нет

Результаты
Главная > Рак толстой кишки > Реабилитация > Стомированных пациентов > Питание стомированных пациентов

Питание стомированных пациентов

Версия для печати
Что такое илеостома?
Что такое колостома?
Классификация стом
Рекомендации стомированному пациенту
Часто задаваемые вопросы
Возможные проблемы и их решения
Питание стомированных пациентов

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ  ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ  ПОМОЩЬ www.OncoClinic.com

Запись на эндоскопическое исследование >>>

Пациент и его близкие должны знать, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту его стула.



Любой человек со стомой кишечника употребляет сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывает. Нужно помнить, что косточки и другие неперевариваемые компоненты пищи будут видны в фекалиях.

Люди с колостомой не нуждаются в ограничениях в еде, хотя многие продукты могут вызывать метеоризм. Большинство калоприемников не пропускают запах, а некоторые (двукомпонентные) имеют клапаны для выпуска газов, что решает проблему метеоризма.

Людям с илеостомой в течение 4–6 недель после операции необходимо избегать богатых клетчаткой и дающих в кале много неперевариваемых частиц продуктов. В последующем богатые клетчаткой продукты могут добавляться в небольших количествах. Если человек не сможет переносить такую пищу, после двух или трех попыток ее нужно исключить из рациона.

В течение дня следует отдельно от твердой пищи употреблять не менее 1500–2000 мл жидкости. Пациент должен знать, что илеостома приводит к выключению функции толстой кишки. Тонкая кишка лишь частично способна компенсировать возможность толстой кишки всасывать воду и минеральные соли, вырабатывать некоторые витамины. Способность к накоплению и регулярному выделению содержимого утрачивается полностью. Но к концу второго месяца после операции тонкая кишка адаптируется настолько, что большая часть пациентов может восстановить прежние режим и характер питания. Пищу лучше принимать регулярно, небольшими порциями. Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведут к чрезмерному образованию газов и поносу. Ужинать лучше рано и принимать пищу в небольшом количестве, что приведет к уменьшению количества выделений через стому в ночное время.
В то же время пациенты должны знать, каким образом те или иные продукты влияют на опорожнение кишечника.

Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника:
• сахаристые вещества (сахар, мед, фрукты);
• богатые поваренной солью — соленья, маринады, копчености;
• острая пища;
• богатые растительной клетчаткой — черный хлеб, некоторые сырые овощи и фрукты;
• жиры (в т.ч. растительное масло);
• зеленая фасоль;
• шпинат;
• молоко, свежий кефир;
• фруктовая вода, соки;
• холодные блюда и напитки, мороженое;
• пиво.

Острые блюда нужно употреблять осторожно, в небольших количествах, сочетая их с рисом, макаронами или картофелем.
Ускоряют опорожнение кишечника волнение, торопливая еда и подъем тяжестей.
Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки, можно принимать рис, чернику, тертые яблоки, кисели.

Продукты, задерживающие опорожнение кишечника, включают в себя вяжущие и легкоусваиваемые блюда, в том числе
• белые сухари;
• злаки;
• творог;
• слизистые супы;
• кукурузу;
• протертые каши;
• изюм, сухофрукты;
• рис, теплые протертые супы, кисели;
• крепкий чай, кофе, какао;
• натуральное красное вино (некрепленое).
К запорам также ведет малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).

Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника:
• паровое и рубленое мясо;
• рыба;
• яйца;
• измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек;
• пшеничный хлеб.

Кожура помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, огурцы или мякоть цитрусовых вызывают спазмы кишечника, приводящие к болям в животе.
Однако следует помнить, что реакция на принимаемые пищевые продукты индивидуальна, следовательно, каждый подбирает себе диету самостоятельно.
Спокойный и ненапряженный образ жизни с длительным пребыванием на свежем воздухе и умеренными физическими нагрузками также способствует удовлетворительной функции тонкой кишки».

Для выбора правильного режима питания пациенту с илеостомой, по возвращении домой после операции, нужно вести дневник, где он будет записывать употребляемые им продукты, их количество и время приема, а также время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи. Ведение подобного дневника в течение первых 4 — 6 недель после операции позволят пациенту точно установить, какие продукты и в каком количестве для него более приемлемы.

Когда будет ясно влияние различных продуктов на деятельность стомы, от дальнейшего ведения дневника можно отказаться.
В связи с тем, что одни и те же продукты могут оказывать различное воздействие на состав и объем выделений по илеостоме, строгие инструкции по питанию дать невозможно. Можно дать пациенту рекомендации, что лучше всего вернуться к тем продуктам, которые чаще употреблялись им до операции, выясняя при ведении дневника те из них, которые плохо влияют на деятельность стомы, и постепенно отказаться от них.

Ниже приводится список продуктов питания, который может служить ориентиром при выработке пищевого рациона при илеостоме.
Напитки: чай, чай с целебными травами, отвар из плодов шиповника, какао, слабый кофе, минеральная вода без газа, фруктовые соки (после еды), пиво, сухое вино.
Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый или серый вчерашней выпечки, сдобные булки и печенья, белые сухарики из булки, бисквитные пирожные.
Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, икра паюсная или зернистая, паштет из мяса домашнего приготовления.
Жиры: масло сливочное, топленое, растительное.
Яйца и блюда из них: яйцо всмятку, вкрутую (не более одного яйца в день), омлет, яйца в составе других блюд.
Молоко и молочные изделия: молоко в натуральном виде строго индивидуально, поскольку у большинства людей вызывает вздутие живота и понос. Для поддержания правильного состава микрофлоры кишечника рекомендуется по утрам пить кефир. Подходят творог и плавленые сыры.
Супы: разные на некрепком мясном, курином или рыбном бульонах с разными крупами, вермишелью, лапшой, слизистые отвары; овощные, протертые супы.
Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной птицы и рыбы (при поджаривании не обваливают в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка).
Крупяные и макаронные изделия: каши, пудинги запеченные, котлеты из круп без грубой корочки, макароны отварные; вермишель. Из круп предпочтительны рис и манка.
Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные без корочки, капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква тушеные. Мелко порезанную, раннюю, сырую зелень (укроп, петрушка) можно добавлять к различным блюдам.
Фрукты и ягоды: пюре, кисели, желе, муссы из различных фруктов и ягод сухих и свежих. Варенье в ограниченном количестве
Сладкие блюда: сахар, конфеты и бисквиты в ограниченном количестве.
Соусы и пряности: в очень незначительном количестве мясные и рыбные соусы, томатный соус, майонез, лавровый лист, репчатый лук в умеренном количестве.
Соль: 6 — 9 г в день.

Пищу рекомендуется принимать четыре раза в день в одни и те же часы.
Не рекомендуются: изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы и концентраты, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, жареные яйца (яичница), острые сыры, пережженные жиры, жирный десерт, спиртные напитки, горчица, уксус, шафран.

Примерное меню для человека с илеостомой:
8.00 — 9.00 — котлеты рыбные паровые с картофельным пюре, соус. Вермишель с маслом. Масло сливочное, чай, хлеб белый.
13.00 — 14.00 — суп-пюре из моркови и картофеля на мясном бульоне с гренками. Тефтели мясные с соусом бешамель и вермишелью. Мусс яблочный. Хлеб серый.
19.00 — 20.00 — пудинг манный, запеченный с протертым творогом, со сметаной. Котлеты морковные, поджаренные без муки и сухарей. Чай, хлеб белый.
22.00 — кисель, булочка вчерашняя.

Пациент должен знать, что отсутствие запирательного аппарата в колостоме не позволяет удерживать в кишечнике газы. Однако выделение газов можно попытаться регулировать. Их обилие и отхождение наблюдается при колитах и гастритах с пониженной кислотностью еще до наложения колостомы. В этих случаях целесообразно обратиться к врачу и провести лечение указанных заболеваний.
Избыточное газообразование наблюдается также при употреблении молока, особенно кипяченого, картофеля, капусты, огурцов, редиса, пива, гороха, фасоли, орехов и других продуктов. Употребление активированного угля значительно уменьшает количество газов в кишечнике.
Часть стомированных пациентов отмечают уменьшение образования газов при уменьшении в рационе лука.

Некоторые продукты придают фекалиям чрезмерно гнилостный запах:
• сыр;
• яйца;
• рыба;
• фасоль;
• лук (разный);
• капуста (любая);
• некоторые витамины и лекарственные средства.

Уменьшают неприятный запах фекалий: клюквенный морс, брусничный сок (после еды днем), йогурт, кефир (утром).
При появлении неприятного запаха, сопровождающего выделение газов, рекомендуется использовать специальные, поглощающие запах прокладки. В
калоприемник можно добавлять специальный порошок, нейтрализующий запах, таблетки с активированным углем или аспирин. Дезодорант не устраняет запах, а лишь смешивается с ним, придавая ему резкость, что может привлечь внимание окружающих.

Рекомендации по питанию для людей с колостомами
Как и при илеостоме, можно утверждать, что специальной диеты для пациента с колостомами не существует. Идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении.
Возможное развитие запоров является актуальным вопросом для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение таким продуктам: пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, изделиям из теста; супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые); блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы; блюдам и гарнирам из муки, круп, бобовых и макаронных изделий; грибам; свежим овощам и фруктам в натуральном или слабопроваренном виде; молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам; некрепкому чаю или кофе с молоком (какао исключить); сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Пища может быть приготовлена в любом виде, соль добавляется по вкусу. Объем потребления жидкости — не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3 — 5-ти раз в день, в одно и то же время.
Необходимо помнить, что правильное питание при наличии стомы хотя и не до конца решает все возникающие проблемы, тем не менее, является необходимым условием для ведения полноценной жизни. Дополнительно к диете для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных средств, однако это также необходимо согласовать с врачом, так как к большинству из них наступает быстрое привыкание.

Рубрику подготовил Игорь Петрович Костюк

 

Консультации
  • 26.11.2014
    Здравствуйте! В продолжении вопроса №5775. Какую химиотерапию (какими препапаратами) необходимо провести...
    читать дальше...
  • 26.11.2014
    Здравствуйте подскажите пожалуйста прогнозы о диагнозе рак слизистой правой щеки Т4аN0M0, 4a стадия 2Кл.гр...
    читать дальше...
  • 26.11.2014
    Здравствуйте сделана операция 14.10.2014 диагноз Сч-сигмы отправлена на патологическое иследование петля...
    читать дальше...
Новости
  • 05.10.2012
    ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ
    хирургическое лечение онкологических заболеваний по КВОТАМ
    читать дальше
  • 07.04.2012
    Риск развития рака анального канала повышен у женщин
    , перенесших лечение по поводу опухолей женской репродуктивной системы
    читать дальше
  • 05.04.2012
    Об опухолях
    КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
    читать дальше
2005 © www.www.colorectalcancer.ru
Design, programming, content
and promotion by A4-design
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru A4-design