Острые токсические гастроэнтериты отравления токсинами, содержащимися в продуктах питания растительного и животного происхождения.
Отравления грибами Несъедобные грибы (бледная поганка, мухомор и др.) содержат мускарин.Уже через несколько минут после их употребления появляются слезотечение, слюнотечение, миоз и потливость. Характерны также рвота, понос и схваткообразные боли в животе. Спустя 6㪰 ч развивается олигурия или анурия. Через 2ן дня появляется желтуха вследствие повреждения печени. Затем развивается кома, возможны судороги. Отравление может закончиться смертью через несколько часов, при правильном лечении выздоровление наступает в течение 1-х суток. Смертность при отравлении превышает 50%.
Отравления растениями Многие дикие и садовые растения и кустарники (паслен, некоторые разновидности бобов, орехов и каштанов и др.) содержит в листьях и плодах токсичные вещества. Листья и клубни брюссельской капусты содержат соланин вещество,которое может у чувствительных к нему людей вызывать приступы тошноты, рвоту, диарею и слабость. Употребление желтых бобов восприимчивыми людьми может вызвать острый гемолиз. Хлебные злаки могут поражаться грибком, содержащим эрготамин.
Отравления рыбой и морскими животными В водных бассейнах России и ближайшего зарубежья нет сведений о рыбах, оказывающих токсическое влияние на человека. Но многие рыбы, населяющие Тихий океан и бассейны акваторий вблизи Флориды, За¬падной Индии, в процессе жизнедеятельности накапливают ядовитые вещества. Отравления рыбой связаны с содержащимися в ней токсинами. Особенно ядовиты крупные старые экземпляры рыб. Симптомы отравления появляются через несколько часов после еды. Характерны тошнота, рвота и диарея. Часто появляются кожный зуд, парестезии, головная боль, боли в мышцах, потеря температурной чувствительности. Некоторые из этих симптомов могут продолжаться несколько месяцев, делая человека неработоспособным. При употреблении гнилой рыбы возможно отравление гистамином. Гистамин образуется в большом количестве в процессе бактериального разложения; вызывает резкое покраснение лица, тошноту, рвоту, боли в эпигастральной области и высыпания на коже. Симптомы появляются спустя несколько минут после еды и продолжаются несколько часов. В летние месяцы года мидии, моллюски и устрицы могут содержать термостабильный нейротоксин. Отравление проявляется парестезией, возникающей через несколько минут после употребления в пищу указанных моллюсков. Затем наблюдаются тошнота, рвота и схваткообразные боли в животе, мышечная слабость, заканчивающаяся периферическими параличами. Смерть может наступить из-за остановки дыхания.
Общие принципы лечения гастроэнтеритов небактериального происхождения В каждом случае отравления следует вызвать рвоту и промыть желудок, если у больного не было самостоятельной рвоты. В качестве рвотного средства можно применять апоморфин по 0,005 г внутримышечно однократно. Одновременно назначают солевое слабительное (например, сульфат натрия в дозе 15㪶 г внутрь, предварительно растворив в воде). При сильной рвоте с целью предупреждения обезвоживания парентерально назначают растворы, содержащие соли и декстрозу. При появлении признаков обезвоживания и коллапса применяют внутривенные вливания солевых растворов. При необходимости используют искусственную вентиляцию легких. Специфическая терапия После употребления в пищу подозрительных грибов больной должен немедленно вызвать рвоту. Идентификация гриба облегчает дальнейшее лечение. В качестве специфического антагониста парасимпатической стимуляции при отравлении мускарином применяют атропин. Дополнительно назначают глюкозу и хлорид натрия с целью предупреждения гипогликемии вследствие повреждения печени. Для лечения эрготизма, вызывающее спазм артериальных сосудов, применяют амилнитрит в дозе 0,1 мл в виде ингаляций, нитроглицерин в дозе 0,5 мг сублингвально или папаверин в дозе 30㫔 мг внутримышечно. При отравлении гистамином применяют блокаторы Н1 и Н2-рецепторов
|