Разделы

Наш опрос

Знакомы ли вам меры профилактики рака толстой кишки?


Результаты
Главная > Рубрикатор вопросов > Вопросы-ответы

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 3463   в начало списка
Что значит диагноз папилярная аденома толстой кишки, с очагами повышенного слизеобразования.
Вопрос # 7029 | Тема: Все вопросы | 18.03.2018 | Лариса | Санкт-Петербург

Добрый вечер! Папилярная аденома  толстой кишки - это доброкачественная опухоль, которая возникает из железистых клеток кишечника. Для того что бы каловые массы двигались по кишечнику клетки вырабатывают слизь и повышенное слизи образование подразумевает увеличение синтеза слизи.

Страшен ли диагноз и какие последствия, на самом деле не страшен и большинство аденом характеризуются повышенным слизи образованием. Однозначно ее нужно удалять и отправлять на гистологическое исследование для оценки всех патоморфологических характеристик новообразования. 

Здравствуйте, доктор. Мне 18 июля 2017 года была проведена операция на слепой кишке. Заключительный клинический диагноз: С-г слепой кишки Т3N1М0 IIIB ст. Клиническая группа II. Гистологическое заключение:умереннодифференцированная аденокарцинома слепой кишки, прорастающая в мышечный слой с инвазией в субсерозный слой. В 1-м из 11-ти исследованных лимфоузлов - МТС с-г аналогичного строения. В краях резекции №1, №2, червеобразном отростке - без элементов опухолевого роста. После выписки из стационара было назначено проведение курсов АТХ по схеме "XELOX". - Оксалиплатин 247 мг в/в, кап-1 день (СД-247), - Фторофур 1200 мг в сутки, внутрь, ежедневно с 1 по 25 дни цикла. Было проведено 5 полных курсов и еще три монокурса с фторофуром из за отсутствия оксалиплатина. Мне сказали, что этого лечения будет достаточно. И далее надо будет только наблюдаться у хирурга-онколога. Я хотела бы узнать Ваше мнение. Действительно ли этого лечения достаточно. И если можно узнать Ваш прогноз.
Вопрос # 7040 | Тема: Все вопросы | 18.03.2018 | Евгения | Астана

Добрый вечер! Понимаю сложность Вашего вопроса и вопрос по поводу дальнейшего прогноза всегда волнует пациента перенесшего лечение по поводу онкологического заболевания. Беря во внимание лечение, которое Вы представили возникают закономерные вопрос об объёме лимфадэнэктомии. Так как стандартом в настоящее время является лимфадэнэктомия в объёме Д2 с удаление всех лимфатических узлов по ходу основных питающих сосудов. Минимальное количество узлов, которое нужно удалить - 12 шт. Хотелось бы получить уточнение почему в гистологическом заключении их 11. 

Более подробно Вы можете ознакомится на официальном сайте Российского общества онкологов (https://rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/2017/recoms2017_20.pdf)

Что касается выбора химиотерапии, схема ХELOX имеет место быть, но очень жаль, что последние два курса Вы прошли без платина-содержащих препаратов, так как они являются очень важными в схеме химиотерапии. Я представляю какой Вы путь прошли во время лечения Вашего заболевания (операция + химиотерапия) и назначать что то дополнительно на данном отрезке я бы стал. Сейчас Вам нужно найти онколога, которому Вы будете доверять и следовать четким рекомендациям по поводу прохождения контрольных обследований (выполнение колоноскопии, КТ брюшной полости с внутривенным контрастированием, КТ грудной клетки, РЭА).

Будьте здоровы и пишите если будут вопросы, которые Вам не понятны. 

Здравствуйте! У папы рак ректосигмовидного отдела толстой кишки Т3Н1М1 4 степень с метастазами в печень (умереннодифференцированная аденокапцинома), сейчас проходит второй курс ПХТ плюс таргентная терапия Вектибиксом, после прохождения анализ на биохимию показал, что показатели АЛТ и АСТ увеличились в два раза и стали АЛТ 96 АСТ 62, щелочная фасфатаза 141. А до этого были в норме, остальные показатели пока в норме. Каким образом можно поддержать печень в перерывах между ПХТ?
Вопрос # 7042 | Тема: Все вопросы | 17.03.2018 | Анна | Ярославль

Добрый день! Прекрасно понимаю, Ваши переживания по данному вопросу и они абсолютно логичны. При проведении химиотерапии в большем проценте случаев показатели АЛТ и АСТ достоверно повышаются (связано это с действием химиотерапии на клетки печени), но не стоит переживать если они повышаются в два раза - это нормально. Для их понижения делать ничего не нужно. Для поддержания печени между химиями можете принимать гептрал (единственный препарат, который иммет доказательную базу, хоть и не большую) 400 мг по 1 таблетке 1 раз в сутки и просто отказаться от жирной и жаренной пищи, так же нужно увеличить количества приема белковой пищи. Значимым изменением показателей АЛТ, АСТ, которые не выходят за пределы увеличения в 2,5 раза не нужно боятся и даже если Вы ничего принимать не будите - они все равно прийдут в норму. Будьте здоровы. 

Здравствуйте! Моему отцу 56 лет . Поставили диагноз c-r н/а с-а отдел recti. . T3.NX,MX IIгр. Биопсия : умеренно дифференцированная аденокарцинома прямой кишки. И сказали 4 стадия . По КТ : Заключение по КТ. КТ-картина BL прямой кишки мезоректальная лимфоденоапатия . Увеличение размера печени . Очаговое образование правой доли печени малого размера , без однозначных признаков характера. Единичные очаговые образования лёгких . Малая лимфоденоапатия средотеснения . Сразу же сказали вывести стому , мы пока отказались ! Скалите пожалуйста какое нам лучше выбрать лечение и действительно ли это 4 стадия ?
Вопрос # 7043 | Тема: Все вопросы | 15.03.2018 | Сайида | Волгоград

Здравствуйте. По выше изложенным данным чтобы сказать о стадии Вашего отца, нужно пересмотреть КТ диски и более детально их изучить. Что касается вопроса о стоме - скорее всего она рано или поздно понадобится, но лучше ее вывести в плановом стационаре, а не по скорой помощи, когда разовьётся кишечная непроходимость. По поводу дальнейшего лечения - для начала нужно пересмотреть КТ и определится - очаги которые описывают метастазы или нет. Если Да - то лечение нужно начинать с химиотерапии, но перед этим сделать молекулярно-генетическое профилирование и посмотреть есть ли мутации и принять решение о возможности назначения таргетных препаратов. Если все же метастазы не подтвердятся - тогда лечение нужно начинать с химио-лучевой терапии с дальнейшим хирургическим лечением.

Выбор лечения всегда очень сложный вопрос на который нужно отвечать только мультидисциплинарной командой (хирург, лучевой терапевт, химиотерапевт и патоморфолог). Только после изучения всех результатов пациента мультидисциплинарная комиссия принимает решение о дальнейшей тактике лечения. Главное найти своего доверенного доктора, который всегда будет с Вами на связи и будет объяснять все этапы лечения Вашего отца.

Здравствуйте! Моей тете 76 лет, на мрт обнаружили циркулярное утолщение стенки прямой кишки на протяжении 7см от анального отверстия, на постконтрастныхизображениях слизистая умеренно накапливает препарат.параректальная клетчатка без патолог измен-й.просвет кишки сохранен.Патологические образования,свободная жидкость и увеличение лимф узлы в полости мал таза не определяются.Напишите, есть ли данные за рак прямой кишки, или это следствие операции на гемор узлах 2 месяца назад?
Вопрос # 7044 | Тема: Все вопросы | 15.03.2018 | Галина | Пермь

Здравствуйте! Анализирую вышеизложенные жалобы МРТ однозначно сказать есть ли рак или нет нельзя и ответ нам даст только результат биопсии. Выполнялись ли дополнительные методы обследования ректороманоскопия или колоноскопия? Выполняли ли КТ органов брюшной полости с внутривенным контрастированием? Есть ли результы РЭА (ракового эмбрионального антигена).Когда будут вышеизложенные результаты Вы можете написать нам и мы поможем разобраться с дальнейшей тактикой  и  объемом лечения. 

Добрый день, после проведения колоноскопии обнаружены 2 полипа в сигмовидной кишке. Один был в стадии зарождения. Взяли биопсию с одного из них. Заключение: табулярно-ворсинчатая аденома толстой кишки с дисплазией 2 степени. Понимаю, что нужно срочно оперироваться, но мне еще нужно удалять кисту в яичнике, как лучше поступить? Действительно аденому нужно удалять срочно?
Вопрос # 7034 | Тема: Все вопросы | 15.03.2018 | Ольга | Москва

Добрый день. Тубулярно-ворсинчатую аденому удалять в срочном порядке не нужно если нет экстренных показаний для данной процедуры. Операция по поводу удаления полипа выполняется эндоскопистом без разрезов и швов при помощи эндоскопа. Вы можете удалить аденому в плановом порядке и через небольшой промежуток времени Вы можете удалить кисту в яичнике лапароскопическим доступом. Жизни Вашей ничего не угрожает, поэтому найдите врача-эндоскописта, которому доверитесь и следующим этапом уже нужно обсуждать вопрос с хирургом-гинекологом по поводу кисты. Если возникнут вопросы - всегда рады Вам помочь. 

Добрый день! При проведении колоноскопии был удален полип сигмовидной кишки 3мм и взят на биопсию. В заключении написано: фрагмент тубулярной аденомы толстого кишечника с умеренной дисплазией. Скажите стоит ли волноваться и опасно ли это для жизни? Когда лучше сделать повторный осмотр через полгода или год?
Вопрос # 7023 | Тема: Все вопросы | 15.03.2018 | Светлана | Брест

Добрый день. Очень хорошо, что Вы внимательно относитесь к результатам гистологического заключения и интересуетесь, что делать дальше. После удаления полипа и получения выше изложенных результатов однозначно можно сказать, что  вашей жизни ничего не грозит и в плане дальнейшего лечения требуется только наблюдение. Повторный осмотр нужно сделать не раньше чем через 1 год, если не появятся жалобы на запоры, примесь крови, слизи в кале или другие жалобы, которые обратят на себя внимание. Будьте здоровы, если появятся дополнительные вопросы всегда рады ответить.    

Добрый день! При колоноскопии в нижней трети сигмовидной кишки был обнаружен полип до 0,7 см. с розовой гладкой поверхностью, на широком основании. Удален почему-ио не был. Расшифруйте пожалуйста, результат гистологии, и подскажите, насколько это опасно, и что теперь делать - срочно бежать удалять или можно немного погодя это сделать: Микроскопическое описание - фрагмент слизистой оболочки толстой кишки с наличием немногочисленных структур, выстланных пролиферирующим эпителием с признаками слабой дисплазии. Заключение - формирующаяся тубулярная аденома толстой кишки с дисплазией 1 степени. Заранее спасибо!
Вопрос # 7033 | Тема: Доброкачественные опухоли толстой кишки | 18.02.2018 | Дмитрий | Москва
На вопрос отвечает: Костюк Игорь Петрович

Полип, безусловно, удалить необходимо. Задача не экстренная, но затягивать, конечно же , не нужно >>>

Добрый день! У отца (57лет) диагностирована аденокарцинома сигмовидной кишки IIст. T3NxM0. Гистология от 11.09.17 - умеренно-дифференцированная аденокарцинома инвазивный вариант 8140/3. 03.10.17 проведена лапаротомия, левосторонняя гемиколэктомия. Гистология от 06.10.17 - низкодифференцированная аденокарцинома, инвазия через стенку кишки в клетчатку. По линии резекции и в л/у опухолевого роста не выявлено, код 8140/3. ОАК от 5.10.17 - Нв 148г/л, лейкоциты 9х10в9 /л, СОЭ 17мм/ч. ФПП от 5.10.17 - общ.белок 63,7г/л, билирубин 14,8ммоль/л, глюкоза 5,4ммоль/л, креатинин 110ммоль/л, мочевина 6,7ммоль/л. Назначена АПХТ минимум 12 курсов - оксалиплатин 150мг в/в кап в 1день,фторурацил 750мг в/в стр. 1,2 день, фторурацил 1250мг в/в кап в 1,2 дни, 22ч. инф. натрия фомин 400в/в кап в 1,2 дни. Проведено 2 курса. Анализы после 2 курса: ОАК от 13.11.17 Нв 123г/л, Л 7,3х10в9/л, тромб 245х10в9/л. ФПП от 8.11.17 Общ.белок 66,0г/л, мочевина 4,3ммоль/л, креатинин 91,3 мкмоль/л, билирубин 5,0мкмоль/л, билирубин пр. 1,5ммоль/л. Первый курс прошел без осложнений, второй уже хуже, но терпимо. В целом состояние отца хорошее, стул, диурез - все в норме. Вопрос такой - действительно ли в данном случае необходимо 12 курсов ХТ, адекватно ли подобраны препараты. Какие прогнозы на излечение вообще?
Вопрос # 7000 | Тема: Все вопросы | 20.11.2017 | Анастасия | Екатеринбург

Здравствуйте. С учетом низкой дифференцировки опухоли, адьювантная химиотерапия назначена правильно.  Режим и сроки тоже правильные ( 6 месяцев). Прогноз благоприятный.

Здравствуйте. Проведена колоноскопия под наркозом женщине 42 года. Обнаружены и удалены два полипа и проведена биопсия. Результат: 1. тубуло-ворсинчатая аденома сигмовидной кишки (на 27 см от ануса) с умеренной дисплазией (II) и воспалением. 2. Полиповидная складка слизистой поперечно-ободочной кишки. Хронический умеренно активный колит. Насколько это серьезно с учетом, что полипы уже удалены? Какие рекомендации?
Вопрос # 6989 | Тема: Все вопросы | 15.10.2017 | Алексей |

Здравствуйте. Удалено доброкачественное образование, наблюдайтесь в динамике. Рекомендуется выполнить контрольную колоноскопию через 1 год. 

Консультации

  • 04.12.2018
    Здравствуйте Уважаемый Игорь Петрович. Буду очень краток. При прохождении колоноскопия было обнаружено 4 полипа. Клинический диагноз - D12.7.ректосигмовидного соединения
    читать дальше...
  • 27.11.2018
    Здравствуйте! Моему отцу проведена колоноскопия, обнаружено три полипа 0,9 см; 0,2 и 0,3 см. Удалены. По результатам гистологии: 1. SSA с тяжелой дисплазией; 2.3
    читать дальше...
  • 27.11.2018
    У меня обнаружили новообразование в прямой кишке при ректоромоноскопии размером до 0,5 см на толстой ножке в 13 см от анального отверстия, что делать дальше?. Что это?
    читать дальше...
  • 18.11.2018
    Добрый день! У мужа (1973 года рождения) в ноябре 2013 г. провели комбинированное лечение злокачественного новообразования прямой кишки T3N0M0
    читать дальше...

Новости

  • 26.06.2017
    Стадии развития рака толстой кишки
    Первым шагом для предотвращения рака является выяснение механизмов его возникновения и прогрессирования.
    читать дальше
  • 24.06.2017
    Лечение забрюшинных опухолей
    Радикальное и абластичное удаление новообразования
    читать дальше
  • 22.06.2017
    Полипы и полипоз
    Своевременное выявление и удаление маленьких, почти всегда бессимптомных полипов толстой кишки - есть основная мера профилактики рака толстой кишки. Исследования правильно указывают на эффективность профилактических колоноскопий, и делается однозначный вывод о том, что колоноскопический скрининг эффективен для выявления предраковых и маленьких инвазивных раковых опухолей толстой кишки у бессимптомных лиц старших возрастных групп.
    читать дальше
  • 21.06.2017
    Об опухолях
    КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
    читать дальше
  • 19.06.2017
    Новый материал
    о питании при РАКЕ
    читать дальше
2005 © www.www.colorectalcancer.ru
Design, programming, content
and promotion by A4-design
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru A4-design