Дисбактериоз кишечника нарушение равновесия в качественном и(или) количественном составе флоры кишечника. Первые попытки борьбы с дисбактериозом были предприняты еще Мечниковым, который пытался использовать для лечения живую культуру бифидобактерии. Что же представляет собой микрофлора кишечника? Через весь желудочно-кишечный тракт проходит своеобразная прослойка полезных микроорганизмов, защищающих организм от вторжения токсинов и болезнетворных микробов. Без этих полезных микроорганизмов организм не смог бы полноценно переваривать пищу, синтезировать витамины и справляться с другими серьезными проблемами.
Самые многочисленные и незаменимые представители полезной микрофлоры это бифидобактерии. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Молочная кислота создает идеальную среду для работы кишечника. Бифидобактерии стимулируют перистальтику, предупреждая запоры и поносы, повышают иммунитет организма, разлагают некоторые канцерогены и вырабатывают витамины. Однако в течение жизни численность бифидобактерии постепенно сокращается под воздействием процессов старения, стрессов и неправильного питания. Иммунная система и в пожилом возрасте может с успехом справляться с «плохими» бактериями при условии соблюдения здорового образа жизни.
Еще одна группа полезных микроорганизмов это лактобактерии, без участия которых нельзя представить нормальную жизнедеятельность организма. Например, лактобациллы (ацидофилус) и молочнокислые бактерии обеспечивают своевременное опорожнение кишечника, оберегают от аллергических реакций и запоров. Кишечные палочки и энтерококки можно отнести к нейтральной микрофлоре, поскольку пока нет доказательств их благотворного влияния на организм. Вполне вероятно, что эти микроорганизмы отвечают за противовирусный иммунитет. И пока в организме соблюдается баланс, задуманный природой, мы защищены от многих неприятностей. Исследования показали, что преобладающая полезная микрофлора затормаживает процессы старения и не дает развиться многим патологиям. Всевозможные палочки и кокки (наг пример, золотистый стафилококк), живущие в организме любого человека, считаются условно-патогенной флорой. Пока их колонии не превышают «критической массы», они абсолютно безвредны.
Однако если защитные функции организма ослаблены, эти микроорганизмы начинают усиленно размножаться и отрицательно влиять на работу кишечника. Более 100 триллионов бактерий обитают в кишечнике, и их количество остается неизменным. Количество полезных и вредных бактерий увеличивается только за счет вытеснения «врагов», любое отклонение от нормального количественного и качественного состава кишечной микрофлоры это уже дисбактериоз.
Чем обычно вызывается такой перекос? Если мы едим слишком много мяса, жиров и консервированной пищи, часто находимся в состоянии стресса и принимаем антибиотики, мы создаем все условия для процветания патогенной микрофлоры. Возрастные изменения и агрессивное влияние окружающей среды увеличивают возможность появления дисбактериоза. Во время внутриутробной жизни ребенок имеет абсолютно стерильный кишечник. И только после появления на свет в его организм попадают бактерии.
Грудное молоко содержит уникальные вещества, помогающие сформировать полноценную микрофлору кишечника новорожденного. Поэтому ранний переход на искусственное кормление замедляет процесс заселения кишечника полезными бактериями и способствует появлению нежелательной микрофлоры. Другими причинами дисбактериоза являются ухудшение экологической обстановки, патология беременности, неправильное питание детей до 1 года, а также нерациональное использование во время беременности матери и с первых: дней жизни ребенка различных медикаментозных средств (в том числе антибиотиков).
Другим важным фактором в питании ребенка грудного возраста является стабильность. Учитывая несовершенство пищеварительной функции детей до 1 года, каждое новое блюдо в их рационе является J стрессовым фактором, требующим адаптации. Поэтому частые необоснованные изменения питания могут вызывать развитие 1 дисбактериоза. Дисбактериоз кишечника, возникший на первом году жизни, может привести к формированию в более старшем возрасте таких заболеваний, как дискинезия желчевыводящих путей и кишечника, хронические гастродуоденит, колит, проктосигмоидит, атопический дерматит, нейродермит, бронхиальная астма, аллергия, кожные высыпания и частые простуды.
За счет ослабления иммунной системы ребенок с дисбактериозом кишечника может часто и длительно болеть. При правильном вскармливании и уходе риск развития и повторности дисбактериоза кишечника значительно уменьшается (соответственно уменьшается и риск развития хронических заболеваний, возникающих на фоне дисбактериоза).
Специалисты считают, что детский дисбактериоз особенно нуждается в коррекции. Успешное лечение ребенка обычно снимает все побочные проявления дисбактериоза. Если анализы показали нарушение баланса в кишечной среде, необходимо принимать препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору (эубиотики): бификол, ацилакт, лактобактерин, линекс или примадофилюс. Эти лекарства содержат полезные бактерии, которые, попав в кишечник, на некоторое время приживаются там и создают благоприятные условия для нормализации микрофлоры.
Такой курс лечения должен длиться 12 месяца, после чего надо сделать перерыв, чтобы избежать угнетения собственной микрофлоры. Однако эффективность лечения достигается сочетанием эубиотиков и препаратов, повышающих местный иммунитет кишечника и противобактериальные препараты типа бактериофагов (но не антибиотики).
Для полного преодоления дисбактериоза нужно употреблять больше растительной пищи. Очень полезны продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин, мелисса.
При грибковых дисбактериозах надо отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, сыра, грибкового кефира. Лечебные кисломолочные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии хороши в период реабилитации после дисбактериоза. Не путайте лечебные кефиры с обычными кисломолочными продуктами, которые выпускаются на молочных заводах.
Первые производятся в специальных лабораториях: подвергаясь щадящей обработке, они действительно содержат большое количество «живых» бактерий. «Промышленные» биокефиры и йогурты после пастеризации и хранения теряют большую часть полезных бактерий и содержат в лучшем случае продукты их жизнедеятельности. Поэтому не стоит ждать от кефира, купленного в магазине, лечебного воздействия на микрофлору.
Курс лечения антибиотиками не обязательно приводит к дисбактериозу. Здесь все зависит от того, насколько сильны защитные вашего организма, И если есть необходимость, параллельно с антибиотиками назначаются препараты, поддерживающие микрофлору кишечника в норме, например, энтерол, примадофилюс или линекс. В любом случае после длительного приема антибиотиков желательно сдать анализ на дисбактериоз.
Источник информации: http://www.medsport.ru |