Дупликатуры кишки круглые, длинные, полые (тубулярные) образования, которые отделены от гладких мышц кишки перегородкой и имеют общую с ними серозную оболочку. Внутри дупликатура выстлана слизистой оболочкой кишечного типа и в каком-либо месте связана с пищеварительным трактом.
Этиология и патогенез. Этот редкий тип аномалии может встречаться во всех отделах желудочно-кишечного тракта, от корня языка до заднего прохода. Макроскопически дополнительные кишечные образования многообразны и различаются по длине, форме и величине. При тубулярных дупликатурах могут наблюдаться связь между аномалией и прилегающей частью кишки, а также общее кровоснабжение. Нередко в тубулярной дупликатуре тонкой кишки находят дистопию эпителия желудка и толстой кишки. В этих случаях возможно развитие пептической язвы с кровотечением.
Клиника. У детей дупликатуры тонкой кишки в подавляющем большин¬стве случаев вызывают частичную или полную непроходимость уже в 1-й год жизни. У взрослых дупликатуры чаще не вызывают клинической симптоматики и в ряде случаев могут в течение всей жизни оставаться бессимптомными. Примерно в 5% случаев дупликатур тонкой кишки наблюдаются боли в животе и нарушения проходимости кишечника. Дупликатуры толстой кишки чаще не вызывают клинических симптомов.
Диагноз. Диагноз устанавливают при рентгенологическом исследовании тонкой и толстой кишок.
Дифференциальный диагноз. При удвоении тонкой кишки необходим дифференциальный диагноз с Меккелевым дивертикулом, аппендикулярным абсцессом, мембранозным стенозом кишки, опухолью и наруше¬ниями ротации. При дупликатурах толстой кишки, особенно в случае сужения просвета ее, проводят дифференциальную диагностику с опухолью.
Лечение. При удвоении кишки в случае появления признаков кишечной непроходимости производят резекцию пораженной части кишки.
Прогноз. При дупликатуре тонкой кишки прогноз зависит от своевременности хирургического лечения. При дупликатуре толстой кишки прогноз более благоприятный.
|