|
 |
Жировая клетка побеждает рак |
|
|
|
21.08.07
Ученые в Словакии смогли дифференцировать мезенхимальные стволовые клетки из жировой ткани человека и трансформировать их в «гены-самоубийцы», которые отыскивают и разрушают опухоли, подобно крошечным самонаводящимся ракетам. Этот метод генной терапии представляет новый способ поражения маленьких метастаз опухоли, которые не определяются современными методами детектирования и лечения, делают вывод исследователи в журнале Cancer Research Американской Ассоциации исследований в области раковых заболеваний, изданным 1-го июля.
«Стволовые клетки, дифференцированные из жировой ткани, могли бы использоваться для терапии, основанной на стволовых клетках », заявил руководитель исследования Честмир Алтанер, доктор философии и доктор естественных наук, адъюнкт- профессор института исследований в области раковых заболеваний Словацкой Академии Наук в Братиславе. «Почти каждый человек имеет запасную жировую ткань, и эта ткань может быть источником клеток для лечения раковых заболеваний, которые могут адаптироваться в специфических системах доставки лекарственных препаратов в очаг заболевания».
Мезенхимальные стволовые клетки помогают восстановить поврежденную ткань и органы путем обновления поврежденных клеток. Исследователи считают, что мезенхимальные стволовые клетки «видят» опухоль как пораженный орган и перемещаются к ней, следовательно, они могут быть использованы как «средство» лечения, которое может находить, как первичные опухоли, так и метастазы. Кроме того, эти стволовые клетки имеют некоторую пластичность, и поэтому они могут трансформироваться микросредой данной ткани в приспособленные к определенным условиям клетки, говорит Алтанер.
Получив стволовые клетки из жировой ткани человека, исследователи работали над нахождением менее токсичного средства лечения рака толстой кишки, чем химиотерапевтический агент 5-фторурацил (5-FU), который может оказывать вредные побочные эффекты на нормальные клетки. Они увеличили количество мезенхимальных стволовых клеток в лаборатории, и затем использовали переносчик ретровируса для введения гена цитозиндезаминаза в клетку. Этот ген может трансформировать менее токсичное вещество 5-фторцитозин (5-FC) в 5-FU внутри стволовых клеток, и затем проникать в опухоль, оказывая летальное действие.
При испытании на голых мышах с заторможенной иммунной системой и с привитым раком толстой кишки человека, исследователи впервые ввели геноизмененные мезенхимальные стволовые клетки, затем 5-FC. Они обнаружили, что рост опухоли у животных замедлился до 68,5%, и ни у одной из мышей не были обнаружены признаки вредных побочных эффектов.
Однако раковая опухоль не исчезла ни у одного из животных. «Метод оказался достаточно эффективным, хотя мы использовали стволовые клетки только один раз. Очевидно, повторное лечение увеличит эффективность, так как мы будем использовать этот метод в сочетании с другими методами лечения», сказал Алтанер.
Нормальные мезенхимальные клетки могут быть изолированы от разных источников, включая клетки костного мозга, но их количество совсем не так велико по сравнению с тем, которое ученые получили из жировой ткани. Удаление жировой ткани во время хирургической операции по удалению опухоли будет очень простым, говорит Алтанер. Липосакция могла бы также использоваться для того, чтобы отдельные мезенхимальные стволовые клетки могли быть также собраны и изолированы, и заморожены в жидком азоте для будущего терапевтического использования. Оба процесса будут более легкими, чем взятие клеток костного мозга у пациента, сказал Алтанер.
Источник stem-cell.ru
|
|
- 28.01.2020
мне 67лет сделана операции гармона -рак сигновидной кики 3стадия диагнз -pT4N1MOст3R-O G-2 метостаз в одном лимфотическом узле после операции по гартмону вывели стому слева остаток культи 13см можно...
читать дальше...
- 28.01.2020
Здравствуйте! Маме 56 лет,при случайном обследовании на анальные трещины и кал на скрытую кровь ,при колоноскопии удалили полип размерами 0,6*0,7 на тонкой ножке,удалили
читать дальше...
- 12.04.2019
Здравствуйте, мне 58 лет, веду спортивный образ жизни и меня ничего не беспокоит. Но колоноскопия показала злокачественную опухоль в районе 10-15 см. МРТ и УЗИ показали что метастазов нет
читать дальше...
- 28.03.2019
Здраствуйте! Меня зовут Евгения,мне 26 лет. В окябре по результатам исследований поставии диагноз-рак прямой кишии
читать дальше...
|
 |
 |
- 26.06.2017
Стадии развития рака толстой кишки
Первым шагом для предотвращения рака является выяснение механизмов его возникновения и прогрессирования.
читать дальше
- 24.06.2017
Лечение забрюшинных опухолей
Радикальное и абластичное удаление новообразования
читать дальше
- 22.06.2017
Полипы и полипоз
Своевременное выявление и удаление маленьких, почти всегда бессимптомных полипов толстой кишки - есть основная мера профилактики рака толстой кишки. Исследования правильно указывают на эффективность профилактических колоноскопий, и делается однозначный вывод о том, что колоноскопический скрининг эффективен для выявления предраковых и маленьких инвазивных раковых опухолей толстой кишки у бессимптомных лиц старших возрастных групп.
читать дальше
- 21.06.2017
Об опухолях
КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
читать дальше
- 19.06.2017
Новый материал
о питании при РАКЕ
читать дальше
|
|