|
 |
Нормальный анализ на PSA еще не означает отсутствие рака простаты |
|
|
|
01.06.04
Стандартный скрининговый анализ крови на наличие рака простаты (определение простатспецифического антигена — PSA) в 15 процентах дает отрицательный результат даже при наличии активно растущей опухоли у пожилых мужчин, если оценивать результаты анализа по существующим нормам.
К этому неутешительному выводу пришла группа американских исследователей под руководством доктора Яна Томпсона (Ian Thompson) из Техасского университета (University of Texas). Среди 2950 обследованных ими мужчин в возрасте от 62 лет до 91 года у 15 процентов был обнаружен рак простаты, несмотря на нормальный уровень PSA и отрицательные результаты пальцевого ректального исследования.
Известие об этом вызвало значительный резонанс среди врачей всего мира, начались интенсивные обсуждения дальнейшей тактики специалистов — как интерпретировать результаты анализа на PSA, что делать с теми обследованными, у кого уже получен отрицательный результат.
«Мы срочно нуждаемся в новом лабораторном маркере, чтобы знать, кого из пациентов лечить наиболее интенсивно», — заявил доктор Баллентайн Картер (Ballentine Carter) из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), Балтимор.
Другие специалисты, подобно доктору Леонарду Гомелле (Leonard Gomella) из медицинского колледжа Джефферсона (Jefferson Medical College), Филадельфия, считают, что анализ на PSA достаточно информативен, и просто необходимо пересмотреть нижнюю границу нормы для данного исследования, причем понижение должно быть в разы.
Так или иначе, стало ясно, что существующие скриннинговые методы не позволяют с полной уверенностью говорить о наличии или отсутствии рака простаты.
PSA — это специфический белок, вырабатываемой простатой, специфической железой мужского организма, отвечающей за реализацию многих сексуальных функций. При возникновении опухоли железа увеличивается, продукция белка возрастает и он обнаруживается в периферической крови. Именно поэтому он относится к разряду онкомаркеров, лабораторных показателей развития злокачественной опухоли.
Массовое использование определения уровня PSA в крови началось в конце 80-х годов прошлого века, нормальным считалась содержание PSA в крови не больше 4 нг/мл. После опубликования результатов исследований все настойчивее стали раздаваться голоса о необходимости снижения этого значения до 2,5 нг/мл.
Необходимость скорейшего решения возникшей проблемы объясняется широкой распространенностью рака простаты. В США он ежегодно диагностируется почти у 240 тысяч человек и почти 30 тысяч ежегодно умирают от этого заболевания, в России рак предстательной железы констатируется у каждого шестого мужчины старше 60 лет.
Следует уточнить, что все исследователи сходятся во мнении, что хотя диагностическая ценность PSA оказалась ниже, чем считалось, отказываться от этого исследования ни в коем случае нельзя.
Источник: www.lenta.ru
|
|
- 28.01.2020
мне 67лет сделана операции гармона -рак сигновидной кики 3стадия диагнз -pT4N1MOст3R-O G-2 метостаз в одном лимфотическом узле после операции по гартмону вывели стому слева остаток культи 13см можно...
читать дальше...
- 28.01.2020
Здравствуйте! Маме 56 лет,при случайном обследовании на анальные трещины и кал на скрытую кровь ,при колоноскопии удалили полип размерами 0,6*0,7 на тонкой ножке,удалили
читать дальше...
- 12.04.2019
Здравствуйте, мне 58 лет, веду спортивный образ жизни и меня ничего не беспокоит. Но колоноскопия показала злокачественную опухоль в районе 10-15 см. МРТ и УЗИ показали что метастазов нет
читать дальше...
- 28.03.2019
Здраствуйте! Меня зовут Евгения,мне 26 лет. В окябре по результатам исследований поставии диагноз-рак прямой кишии
читать дальше...
|
 |
 |
- 26.06.2017
Стадии развития рака толстой кишки
Первым шагом для предотвращения рака является выяснение механизмов его возникновения и прогрессирования.
читать дальше
- 24.06.2017
Лечение забрюшинных опухолей
Радикальное и абластичное удаление новообразования
читать дальше
- 22.06.2017
Полипы и полипоз
Своевременное выявление и удаление маленьких, почти всегда бессимптомных полипов толстой кишки - есть основная мера профилактики рака толстой кишки. Исследования правильно указывают на эффективность профилактических колоноскопий, и делается однозначный вывод о том, что колоноскопический скрининг эффективен для выявления предраковых и маленьких инвазивных раковых опухолей толстой кишки у бессимптомных лиц старших возрастных групп.
читать дальше
- 21.06.2017
Об опухолях
КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
читать дальше
- 19.06.2017
Новый материал
о питании при РАКЕ
читать дальше
|
|