|
 |
Химиотерапия связана с долговременным изменением активности мозга |
|
|
|
08.10.06
Данные, полученные в новом исследовании, предлагают физиологическое обоснование для так называемого «хемо мозга», отмечаемого в течение долгого времени у пациентов после химиотерапии рака.
Люди с «хемо мозгом» не могут сосредотачиваться, запоминать информацию так, как до проведения химиотерапии. Доктор Даниел Х.С. Сильвермен (Daniel H.S. Silverman) из Калифорнийского Университета, Лос-Анджелес, и коллеги провели исследование, которое впервые продемонстрировало, что пациенты, страдающие от когнитивных расстройств, имеют определенные изменения метаболизма мозга.
Хотя забывчивость и другие когнитивные жалобы отмечались у пациентов, получивших химиотерапию по поводу рака молочной железы и других злокачественных новообразований, до сих пор никакие исследования не использовали изображения, получаемые с помощью позитронно-эмиссионной томографии, для оценки физиологических изменений, возможно, лежащих в основе этого явления, пишут авторы в он-лайновом выпуске от 5-ого октября «Breast Cancer Research and Treatment».
В рамках исследования были сравнены ПЭТ изображения 16 пациентов с раком молочной железы, получивших вспомогательную химиотерапию за 5 10 лет ранее, 5 пациентов с раком молочной железы, не получивших химиотерапию, и 13 здоровых субъектов. ПЭТ- изображения были сделаны во время выполнения различных краткосрочных упражнений на память.
У получивших химиотерапевтическое лечение пациентов отмечался более низкий метаболизм при отдыхе в ключевой области лобной коры. Во время выполнения задач на память, деятельность в лобной коре и мозжечке заметно увеличивалась относительно других групп.
Авторы также идентифицировали изменения в активности базальных ганглиев у пациентов, получавших химиотерапию и гормональные препараты.
Результаты исследования подтверждают возможность использования позитронно-эмиссионной томографии для мониторирования деятельности мозга у больных раком, получивших химиотерапию.
Цитировано по Солвей Фарма, 8.10.2006
|
|
- 28.01.2020
мне 67лет сделана операции гармона -рак сигновидной кики 3стадия диагнз -pT4N1MOст3R-O G-2 метостаз в одном лимфотическом узле после операции по гартмону вывели стому слева остаток культи 13см можно...
читать дальше...
- 28.01.2020
Здравствуйте! Маме 56 лет,при случайном обследовании на анальные трещины и кал на скрытую кровь ,при колоноскопии удалили полип размерами 0,6*0,7 на тонкой ножке,удалили
читать дальше...
- 12.04.2019
Здравствуйте, мне 58 лет, веду спортивный образ жизни и меня ничего не беспокоит. Но колоноскопия показала злокачественную опухоль в районе 10-15 см. МРТ и УЗИ показали что метастазов нет
читать дальше...
- 28.03.2019
Здраствуйте! Меня зовут Евгения,мне 26 лет. В окябре по результатам исследований поставии диагноз-рак прямой кишии
читать дальше...
|
 |
 |
- 26.06.2017
Стадии развития рака толстой кишки
Первым шагом для предотвращения рака является выяснение механизмов его возникновения и прогрессирования.
читать дальше
- 24.06.2017
Лечение забрюшинных опухолей
Радикальное и абластичное удаление новообразования
читать дальше
- 22.06.2017
Полипы и полипоз
Своевременное выявление и удаление маленьких, почти всегда бессимптомных полипов толстой кишки - есть основная мера профилактики рака толстой кишки. Исследования правильно указывают на эффективность профилактических колоноскопий, и делается однозначный вывод о том, что колоноскопический скрининг эффективен для выявления предраковых и маленьких инвазивных раковых опухолей толстой кишки у бессимптомных лиц старших возрастных групп.
читать дальше
- 21.06.2017
Об опухолях
КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
читать дальше
- 19.06.2017
Новый материал
о питании при РАКЕ
читать дальше
|
|