|
 |
Течение рака зависит не от стадии, а от силы иммунного ответа |
|
|
|
04.10.06
Обычно критерием прогноза протекания онкологического заболевания служит размер опухоли и степень ее метастазирования, однако французские ученые из Национального института медицинских исследований (Париж), работающие под руководством Джерома Галона (Jerome Galon) и Фрэнка Паджеса (Franck Pages) установили, что гораздо более показательным критерием является то, насколько активно иммунная система организма атакует опухоль.
Исследователи изучили образцы опухолей 400 пациентов с раком толстой или прямой кишки. В список фиксируемых показателей кроме стандартных, таких как тип опухоли и ее локализация, входили также количество и генная экспрессия инфильтрирующих опухоль иммунных клеток. Вся полученная информация сопоставлялась с запротоколированным течением заболевания пациентов.
Традиционная классификация делит опухоли в зависимости от размера и распространению по организму на пять стадий. Недавно возникшие, не имеющие метастазов опухоли относятся к стадии 0, в то время как к стадии IV относятся прогрессирующие опухоли, имеющие вторичные очаги в других органах. Логично предположить, что, чем больше стадия, тем хуже прогноз.
В целом так оно есть, однако ученые группы Галона установили, что количество инфильтрирующих опухоль иммунных клеток позволяет оценить шансы пациента гораздо лучше. Особенно это показательно при прогнозировании повторного возникновения опухоли после лечения.
Авторы утверждают, что при отсутствии иммунного ответа в виде инфильтрации опухоли соответствующими клетками пациенты даже с крошечными неметастазирующими опухолями будут иметь неутешительный прогноз.
К сожалению, тесты, проводимые учеными для оценки направленного против опухолей иммунного ответа, слишком трудоемки для рутинной диагностики. Однако полученные ими данные подтвердили теорию о существовании в организме иммунного надзора над опухолями. Эта теория впервые возникла в 50-хх годах, однако со временем потеряла популярность из-за накопившихся со временем противоречащих друг другу данных.
Для получения дополнительных доказательств исследователи планируют провести подобную работу с образцами опухолей других типов, в том числе рака простаты и молочной железы.
Подтверждение полученных результатов не может не подтолкнуть развитие иммуномодулирующего направления в лечении онкологических заболеваний, в том числе разработку противоопухолевых вакцин.
Цитировано по «Коммерческая биотехнология», 4.10.2006
|
|
- 28.01.2020
мне 67лет сделана операции гармона -рак сигновидной кики 3стадия диагнз -pT4N1MOст3R-O G-2 метостаз в одном лимфотическом узле после операции по гартмону вывели стому слева остаток культи 13см можно...
читать дальше...
- 28.01.2020
Здравствуйте! Маме 56 лет,при случайном обследовании на анальные трещины и кал на скрытую кровь ,при колоноскопии удалили полип размерами 0,6*0,7 на тонкой ножке,удалили
читать дальше...
- 12.04.2019
Здравствуйте, мне 58 лет, веду спортивный образ жизни и меня ничего не беспокоит. Но колоноскопия показала злокачественную опухоль в районе 10-15 см. МРТ и УЗИ показали что метастазов нет
читать дальше...
- 28.03.2019
Здраствуйте! Меня зовут Евгения,мне 26 лет. В окябре по результатам исследований поставии диагноз-рак прямой кишии
читать дальше...
|
 |
 |
- 26.06.2017
Стадии развития рака толстой кишки
Первым шагом для предотвращения рака является выяснение механизмов его возникновения и прогрессирования.
читать дальше
- 24.06.2017
Лечение забрюшинных опухолей
Радикальное и абластичное удаление новообразования
читать дальше
- 22.06.2017
Полипы и полипоз
Своевременное выявление и удаление маленьких, почти всегда бессимптомных полипов толстой кишки - есть основная мера профилактики рака толстой кишки. Исследования правильно указывают на эффективность профилактических колоноскопий, и делается однозначный вывод о том, что колоноскопический скрининг эффективен для выявления предраковых и маленьких инвазивных раковых опухолей толстой кишки у бессимптомных лиц старших возрастных групп.
читать дальше
- 21.06.2017
Об опухолях
КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
читать дальше
- 19.06.2017
Новый материал
о питании при РАКЕ
читать дальше
|
|