14.07.11
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4
Потребление высоких доз фолата может снизить риск развития колоректального рака (КР), что выявлено в исследовании в Gastroenterology, официальном журнале Института Американской Гастроэнтерологической Ассоциации. Фолат это водорастворимый витамин группы В, присутствующий в пище.
«Мы выяснили, что все формы и источники фолата связаны с меньшим риском развития КР,» – говорит Victoria Stevens, кмн Американского Общества Рака, главный автор исследования.
«Самая значимая связь установлена с общим фолатом, т.о. потребление общего фолата –лучший способ измерения потребления этого вещества.» Общий фолат включает пищевой фолат и фолиевую кислоту.
Исследователи рассмотрели связь между потреблением фолата и КР у 99523 пациентов; у 1023 пациентов был диагностирован КР в 1999-2007гг. Исследование отличает от других раздельное вычисление содержания естественного фолата и фолиевой кислоты.
Исследование также изучило вопрос по поводу высокого потребления фолата, в следствие фолат-содержащих добавок и обогащения пищи фолатом: а не приведет ли это к повышению риска развития КР? Никакого увеличенного риска не было отмечено даже при максимальном потреблении фолата, т.о. высокий уровень этого витамина не приведет к повышению заболеваемости КР.
Фолат это необходимый нутриент, необходимый для роста клеток, синтеза и репарации ДНК.Т.к. эти процессы важны клеточного роста и дифференцировки, связь между фолатом и раком была изучена при многих онкологических заболеваниях, особенно при КР.
Источник:
American Gastroenterological Association. «High folate intake may reduce risk of colorectal cancer.» ScienceDaily, 6 Jul. 2011. Web. 7 Jul. 2011.