Разделы

Наш опрос

Знакомы ли вам меры профилактики рака толстой кишки?


Результаты
Главная > Тематические новости

КИШЕЧНИК НА ЗАМКЕ. КАК РАСПРОЩАТЬСЯ С ХРОНИЧЕСКИМ ЗАПОРОМ?

13.06.11

Почему бастует кишечник

Наш организм можно сравнить с заводом. И как у любого действующего предприятия, у организма есть отходы (продукты переработки пищи), которые необходимо удалять. А при запоре каловые массы скапливаются в нижних отделах толстого кишечника и начинается всасывание вредных веществ, в результате чего возникают боли в животе, подташнивание, скопление газов. Человек жалуется на плохое настроение, потерю аппетита.

Но самое опасное то, что хронические запоры способны привести к различным заболеваниям пищеварительной системы, вплоть до рака кишечника. Причиной запора может стать целый ряд факторов. Один из них — патология какого-либо отдела пищеварительной системы, например, аномалии развития толстой кишки (как правило, подобные запоры возникают уже в детстве), опухоли, геморрой. Для устранения этих причин запора обычно требуется хирургическое вмешательство.

Но чаще всего причиной становится наш привычный образ жизни. Так, запор может быть спровоцирован неправильным питанием (дефицитом клетчатки в пище), отсутствием полноценных физических нагрузок (что очень актуально в наш цивилизованный, но малоподвижный век), стрессом, а также продолжительным сдерживанием позывов к дефекации.

Длительный прием некоторых лекарств также может способствовать развитию запоров. К ним относятся антациды, содержащие калий и алюминий (используются при язвенной болезни), противосудорожные средства, антидепрессанты, препараты железа, противозачаточные таблетки.

Когда идти к врачу

Если запор возник впервые, если самостоятельная дефекация не налаживается три недели и более, если вы заметили кровь в кале и если появилась боль в животе или в промежности, то обязательно нужно обратиться к врачу.

Из общего числа всех раков кишечника до 70% приходится на прямую кишку, то есть на конечный отрезок толстой кишки. Первые 7-10 см прямой кишки доступны обычному пальцевому исследованию. Не надо стесняться, если врач предложит вам это обследование, так как толькопри раннем выявлении рак лечится.

Метла из пищевых волокон

Важно запомнить, что время прохождения содержимого по толстой кишке прямо пропорционально массе кала. Формирование каловых масс происходит на основе пищевых волокон, находящихся в клетчатке и других продуктах. Пищевые волокна содержатся в овощах и фруктах (особенно в кожуре), в хлебобулочных изделиях грубого помола, сухофруктах и прочей растительной пище. Полезно ежедневно употреблять продукты, содержащие пищевые волокна, так как они не только способствуют увеличению объема каловых масс, поглощая воду и разбухая, что помогает решению проблемы запоров, но и очищают кишечник от вредных веществ, дают ощущение сытости и понижают уровень холестерина в крови.

Пищевые волокна различаются по способности связывать воду. Так, у картофеля и гороха она сравнительно невелика — 40-100 г воды на 100 г, а у яблок и моркови гораздо выше — 180-220 г воды на 100 г, у отрубей — до 400 г воды на 100 г вещества. Для удвоения массы кала, что помогает избежать запора, необходимо употреблять 30^40 г в день пищевых волокон. В пересчете на продукты это составляет 200 г хлеба из муки грубого помола, 200 г картофеля, 250 г овощей, 250 г фруктов.

Единственный недостаток большого количества пищевых волокон — это вздутие живота. При выраженном газообразовании рекомендуют принимать препарат «Симетикон».

Не злоупотребляйте слабительными

Не следует злоупотреблять слабительными препаратами, так как при длительном непрерывном приеме возможно привыкание. В результате требуется повышенная доза препарата, нередко возникает дефицит витаминов A, D, Е и К, потеря важных микроэлементов.

Когда не помогают слабительные при длительном запоре, то можно воспользоваться клизмами. Но при слишком частом проведении клизм вымывается кишечная флора и развивается дисбактериоз кишечника.

Существует один эффективный рецепт: 250 граммов кураги смешать с таким же количеством чернослива, добавить столовую ложку (с верхом) сенны, столовую ложку льняного (можно оливкового или растительного) масла и чайную ложку натурального меда. Все это размешать, хранить в холодильнике 7-10 дней. Дозу желательно подобрать индивидуально. Начать можно с 1 столовой ложки (с верхом) на ночь, при необходимости довести до 6 и более столовых ложек. Эта смесь применяется курсом длительностью до 2 месяцев.

Источник <http://www.anticancer.ru/>

Консультации

  • 28.01.2020
    мне 67лет сделана операции гармона -рак сигновидной кики 3стадия диагнз -pT4N1MOст3R-O G-2 метостаз в одном лимфотическом узле после операции по гартмону вывели стому слева остаток культи 13см можно...
    читать дальше...
  • 28.01.2020
    Здравствуйте! Маме 56 лет,при случайном обследовании на анальные трещины и кал на скрытую кровь ,при колоноскопии удалили полип размерами 0,6*0,7 на тонкой ножке,удалили
    читать дальше...
  • 12.04.2019
    Здравствуйте, мне 58 лет, веду спортивный образ жизни и меня ничего не беспокоит. Но колоноскопия показала злокачественную опухоль в районе 10-15 см. МРТ и УЗИ показали что метастазов нет
    читать дальше...
  • 28.03.2019
    Здраствуйте! Меня зовут Евгения,мне 26 лет. В окябре по результатам исследований поставии диагноз-рак прямой кишии
    читать дальше...

Новости

  • 26.06.2017
    Стадии развития рака толстой кишки
    Первым шагом для предотвращения рака является выяснение механизмов его возникновения и прогрессирования.
    читать дальше
  • 24.06.2017
    Лечение забрюшинных опухолей
    Радикальное и абластичное удаление новообразования
    читать дальше
  • 22.06.2017
    Полипы и полипоз
    Своевременное выявление и удаление маленьких, почти всегда бессимптомных полипов толстой кишки - есть основная мера профилактики рака толстой кишки. Исследования правильно указывают на эффективность профилактических колоноскопий, и делается однозначный вывод о том, что колоноскопический скрининг эффективен для выявления предраковых и маленьких инвазивных раковых опухолей толстой кишки у бессимптомных лиц старших возрастных групп.
    читать дальше
  • 21.06.2017
    Об опухолях
    КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
    читать дальше
  • 19.06.2017
    Новый материал
    о питании при РАКЕ
    читать дальше
2005 © www.www.colorectalcancer.ru
Design, programming, content
and promotion by A4-design
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru A4-design